「當美術館走入圖書館」
公共藝術設置計畫
首頁 > 計畫介紹 >

  高雄市一向以最大的能量支持藝文活動,「當美術館走入圖書館」公共藝術設置計畫案是高雄市對在地藝文界關注的重要指標案例,運用公共藝術基金,甄選高雄出生或在高雄活動之藝術家的作品,於高雄市立圖書館的分館中呈現,達到藝術作品公共性的實踐,服務高雄市民。

走出美術館

  美術館被稱為藝術的殿堂,有時給人純藝術高不可攀的錯誤印象。本案甄選於高雄出生或在高雄地區活動之藝術家,透過美術館的典藏審查機制,一方面確保本案所遴選作品的品質,另一方面也兼顧藝術的普遍性及親民性,與在地文脈連結,希望藉由本案,達到公民美學教育的目標,並給長年在高雄努力的藝術家予正面的肯定。本案透過美術品分別展示於各地圖書館之方式,讓美術館得以藝術品走入圖書館,使多元類型的公共藝術作品親近民眾。

進入圖書館

  圖書館是個充滿人文氣息的地方,大高雄合併後現有約65間圖書分館,各具特色,但都肩負傳播知識、教育民眾的任務。因為圖書館的普遍性、易接近,與社區民眾互動良多,提供的空間與服務都與民眾的需求息息相關。本公共藝術案除了提升圖書館的空間美學外,並經由圖書館公共空間促進藝術品之流通,以落實藝術推廣、民眾參與,提高圖書館整體的使用率及效益,也讓公共藝術可以深入社區,更貼近民眾的生活。

理念與目標

(1)本案讓藝術馨香結合書香,將藝術作品展陳於圖書館內公共空間,讓視覺美感無形中發揮潛移默化的功能,讓大眾產生發自內心的幸福感。
(2)藝術品不只可以在美術館展場欣賞,現在藝術真跡就出現在民眾身邊,增加大眾直接面對藝術的機會,拉近欣賞的距離。
(3)藝術品的典藏在公部門來說多以文化中心或美術館為主,本案讓藝術典藏普及,使重要文化資產分享於民。
(4)讓藝術連結圖書館分佈全市的城市網路,美感教育直接於各地進行,藝術的本質直接而有效地激發民眾產生夢想與希望的力量。當藝術作品更多與民眾生活記憶連結,民眾認同感增加,進而轉換為心靈力量與驕傲感,共同創造幸福城市的願景。