:::
多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示
2875
張明發
犀牛
雕塑
台灣紅柚木
200 × 56 × 48cm
1998
Chang Ming-fa
The Rhino
Teak

 作 品 賞 析 
  永遠的玩伴
張明發《犀牛》
「有時候覺得我也是個小孩子,喜歡想像,渴望溫暖。」
凡是見過這隻胖胖犀牛的人,很少不露出會心的微笑,進而想摸摸它,甚至騎上它,抱抱它。從張明發的很多作品中都可發現其難得的「童心」,圓潤豐腴的造形是其作品的特色,有的像動物,有的像太空梭,有的像不明的生命體,總像有生命似地讓人想貼近。
張明發生前曾客串為報社、雜誌、基金會等畫插圖,其中為童書畫的插圖非常可愛動人。書中對於插畫者如此描述著:「他跟著情節生氣過、嘻笑過、掉淚過、快樂過,也曾經把自己當成故事中的各個人物,並努力抓住每個人物的造型與心態…」足以見得張明發是一位感情細膩,並深深了解兒童心理的人。
事實上,這件「犀牛」作品是他為自己的三胞胎兒女所作,畫冊中的「犀牛」上坐的正是其興奮莫名的三個小孩,配上美麗的風景,像是雕刻家爸爸送給他們的一件神奇禮物,而這隻似有著魔法的犀牛會帶他們到任何想去的地方…。他希望犀牛伴著小孩子們長大,所以這件作品對於其家屬有著難以言喻的情感。
讓這件作品特別吸引人親近的原因,應該也與材質有關。作者喜用木材,因為當他面對木頭時,會感覺像是面對有生命與溫度的物體,他也會刻意保留這種材質的原有特性。與真正的犀牛相比,這件作品的線條圓順多了,尖尖的犀牛角也明顯成為曲線。身體保留部份的刀斧痕跡,但稍有打磨以增加乘坐或撫觸時的舒適感。整件作品的設計並非讓人遠觀、遙不可及的藝術品,而是可被感覺接近的。
作者曾在文中自述:「有時候覺得我也是個小孩子,喜歡想像,渴望溫暖。」因此,在他的創作國度堙A總是充滿想像的趣味;而技法上則是因材料而隨機順勢發展。作品的材質與造型,讓它充滿了生命的溫度,溫暖著每一位觀賞者的心。(文/陳秀薇/高雄市立美術館典藏組組長)

 藝 術 家 小 傳 
  一九六二年生於雲林斗六。一九八七年國立藝術學院第一屆美術學系雕塑組畢業;一九九五年,獲教育部遴選,赴法國巴黎國際藝術研究所進修;一九九九年獲國立台南藝術學院(今改藝術大學)第二屆造型藝術研究所碩士。先後任教和春技術學院、樹德科技大學等校,二○○一年為台南女子技術學院專任講師,二○○三年因癌症,英年早逝於高雄榮民總醫院。 張明發的作品,以木雕為主要媒材,在一種素樸、簡逸的造型中,表現出一股堅毅的生命力,和對藝術的執著與專注。張明發曾客串為報社、雜誌、基金會等畫插圖,其中為童書畫的插圖非常可愛動人。書中對於插畫者如此描述著:「他跟著情節生氣過、嘻笑過、掉淚過、快樂過,也曾經把自己當成故事中的各個人物,並努力抓住每個人物的造型與心態…」足以見得張明發是一位感情細膩,並深深了解兒童心理的人。作者曾在文中自述:「有時候覺得我也是個小孩子,喜歡想像,渴望溫暖。」因此,在他的創作國度堙A總是充滿想像的趣味;而技法上則是因材料而隨機順勢發展。作品的材質與造型,讓它充滿了生命的溫度,溫暖著每一位觀賞者的心。 生命本身,往往就是張明發創作關注的核心。他經常透過不同木材本身的紋理、裂痕、色澤,巧妙地加以結合、並置,傳達出生命中緣起緣滅的種種驚艷、悠遊,與困頓。 他曾說:「『活在當下──現在進行式』,對我而言,是不執著於過往與未來之中的無窮『當下』;而『當下』即是一種自由選擇而自在的狀態。」這種從「當下」切入的生命態度與藝術觀點,讓他的生活和藝術,同時兼具積極與灑脫的雙層特質,在看似著力的用心痕跡下,又帶著一種看似不著力的瀟洒與浪漫。 (撰文/蕭瓊瑞)