:::
多媒體圖示
2930
王信豐
綠島紀行之6
水墨
水墨設色、紙本
101 × 69cm
1997
Wang Hsin-feng
A Journey to Green Island (6)
Ink and color on paper

 作 品 賞 析 
  讓綠島飽滿的綠意與幽曠的神秘感,在每個人的心中逐漸蔓延…。
  「這綠島像一隻船 在月夜媟n呀搖…」
  印象中的綠島,就如同王信豐筆下的這幅畫─嶙峋的礁岩,蒼翠的山林,伴以無邊的沉寂。因是熱帶北限的火山島,具有台灣最典型的熱帶雨林與珊瑚礁生態。最特別的還是其承載著過去台灣歷史的悲情記憶,讓整個島嶼沉浸於一股奇異的神秘色彩,呼嘯而過的海風更加強了它的蕭瑟寂寥。一段台灣民主化過程的悲悽故事,激發了藝術家王信豐欲身歷其「境」的強烈動機,於是動身前往綠島,對景生情,畫下1995年間一系列的「綠島紀行」水墨作品。
  傳統水墨畫面對當代美術思潮的衝擊之下,逐漸有了更多元的表現。對於王信豐來說,如何創造出屬於自己的創作符碼,是其長期思考的問題。在當代,媒材上的界線已日益模糊,若能綜合不同媒材的特色去作藝術表達,會有更寬廣的揮灑空間。從其一開始拜師習畫的過程,雖是從西畫轉為水墨,但其素描的線條根基、水彩的顏色運用、設計的美感等都成為畫水墨畫時的重要養份,使得他雖選擇具人文厚度與筆墨技法的「水墨」作為主要的表現形式,卻有讓人耳目一新的不同風貌。
  在此畫中,王信豐先噴上淡淡的綠底作為整幅畫的主要基調,類似傳統的渲染效果。接下來以小楷細筆,利用其筆尖作快筆乾擦,就如同素描一般,非常細緻綿密地堆疊出草木葉片,散筆細線帶出葉片隨風飄動的狀態;山石則仍以傳統的筆法為基礎作勾勒,並以點狀的墨色表現綠島礁石佈滿凹洞的特點,再以水彩顏料重覆上色,加強石頭的重量感,成為穩固整幅畫的重心。畫面上下天地的充份留白,使得中央的密實獲得舒解。整幅畫靜中有動,色調單純,主題明確;讓綠島飽滿的綠意與幽曠的神秘感,在每個人的心中逐漸蔓延…。
(文/陳秀薇/高雄市立美術館典藏組組長)
作者鈐印(朱文白文):豐(白文)。


 藝 術 家 小 傳 
  一九五二年生於高雄市,自幼即展現藝術天份,小學時就以高雄市國小寫生比賽特優獲得保送市立二中,一九七二年更榮獲全國大專國畫組第一名與南部展國畫部第一名。目前為高雄市立美術館「高雄市美術家聯展」的推荐委員。 王信豐一九七三年自高雄縣東方工專美工科畢業,獲推薦成為南部展會員,同年與王清河、黃國興聯展於新聞報畫廊;一九七五年與王國柱、蔡炳仁聯展於美國新聞處;二○○三年參加高雄市立美術館策畫主辦的「美術高雄二○○三-心墨無法」特展。 在個展方面,他於一九八○年分別在高雄八大畫廊與台北春之畫廊舉辦個展,隔年在高雄美國新聞處舉辦個展,之後又分別在台北名人畫廊、台北市立美術館與高雄積禪50藝術空間等地舉辦過個展。 王信豐多以海邊景致為創作主題,除了南部七股的鹽田外,在台灣民主發展史上佔有特殊地位的綠島更是他多年來創作的源頭。在緬懷先人血淚之餘,他常以無彩度的黑色或墨色、低彩度的藍色與綠色來描繪海邊矗立的珊瑚礁與蒼茫的草原,在畫面上呈現出恢弘、深沉的氣度。他多年來不斷思索著水墨畫在當前發展上所遭遇到的困境、實驗並重新賦予水墨新生命的方法。當看到他以台灣的特殊景致取代了傳統的山水,以壓克力彩、增厚劑與畫布等西方媒材加入或取代水墨,卻能同時表現出水墨畫特有的東方風味,我們相信他已為「新水墨」找到了一個新方向。(撰文/劉智遠)