:::
多媒體圖示
3009
林麗華
夢幻情人
綜合媒材
陶、鐵
95 × 49 × 11cm
2002
Lin Li-hua
Dream Lover
Ceramics and iron

 作 品 賞 析 
  樸質的陶塑結合袘k的鐵材,塑形而成一女體,被賦予唯美如夢的作品名稱;林麗華利用現成元素,偶發產生預約一個來生的想法,因而創作了此件作品。
  所謂的「現成元素」,是林麗華平日的所儲存的創作糧食,如:人、女人、女人的身體、女人的頭、女人的手、女人的腳等,以因應突發奇想的靈感。畫作多以女性為主題,更明確的說是工筆仕女畫,是我對林麗華創作的第一印象。誠如她所說:「我對於女人始終保持高度的興趣,從水墨仕女畫到女性圖像,我常在思考:今日女性的終極角色究竟是什麼?「女性」在她的繪畫、陶藝或綜合媒材創作題村上,都是無法被取代的;從平面畫作延伸到立體陶塑,她的創作元素,廣泛的在「人的身體」上找尋靈感,想要以頭部、手、足等各種肢體部位,來探討人性內在的心靈面貌。
  將鐵材元素加入燒陶創作,源自林麗華在2000年參與高雄「城市光廊」的景觀創作之後。她以「玩性」解析自己創作的心情,面對不同的媒材,不斷地冒險與實驗,鐵材的運用便理所當然地開始融入其日後的創作,陶與鐵這二種不同性質的材質結合,在她多樣性的陶塑造型中,更添增作品的變化。
  看著日積月累的創作元素,林麗華選擇了一個女人的頭、一隻女人的手掌、二個圓球三種造型,到鐵工廠「找尋」親密愛人一將袘k鐵片裁切成條狀,結構成半身的女人體態,再以緞造捲草紋的鐵條,橫越左胸到下腹部連結裝飾;結合坑燒的陶土與袘k的鐵材來表現女性形體,出自夢幻的想像,依著常人的比例塑造出完美比例的女性眮體。想像的形體,藉由陶作的具象造型與鐵條的線性結合,並經由鐵材裁切後的穿透性,呈現出虛實的空間。
  多年來林麗華幾乎都是透過直覺在建立屬於自己的風格,因此也經常無可避免地會茲生直覺所衍生的困惑:她坦然面對挑戰,持續性的思考與與反省,也隨心所欲的運用與轉變,自娛娛人更是她不斷創作的原動力。
(撰文╱應廣勤)

 藝 術 家 小 傳 
  1955年生於雲林縣斗六市,1977年國立藝專美術科國畫組畢業,1988年至英國倫敦聖馬丁藝術學院研習,1990年畢業於英國倫敦大學金史密斯學院陶瓷藝術研究所。曾在台北及高雄等多個公私立單位舉辦過數十次個展及聯展,是極具創作力且活躍的女性藝術工作者。 林麗華的繪畫,一向以描繪女性特有的細膩、婉約的仕女工筆見長。她的早期作品延續藝專國畫組的傳統,創作方式和題材,以水墨工筆填彩仕女及花卉居多;負笈英倫進修後,在材料使用上有大幅的改變,改以油彩為主要創作媒材,雖一如既往以「美女」為題材,但畫中美女形象更強化出現代女性的情感內涵和深度,不止是古典模式中的唯美和浪漫,也透出現實生活裡的憂悶和苦惱。 林麗華的陶作,則活潑、自在、不拘泥於形式,在纖細中,表達出作者深刻的人文觀察。她初期陶作的構思來自大自然的風景意象,利用陶板及一些符號加上渾灑的釉色塑造出包含著青翠的山巒、蔚藍的潭水和碧綠草原的山水系列。近年,則沈迷於造型的可變性,並試圖從『人』的身上尋找靈感,以手捏或壓模轉換的方式成形,透過燻燒或多次施釉,加溫完成;藉此紀錄經由手、足、顏面的肢體語言來探討人內在心靈所呈現的具體面貌。 無論繪畫或陶作,「女性」這個議題始終是林麗華關注的題材。「自覺『女性』在我的作品裡始終是無法被取代的主題,有必要在被我塑造唯美的背後,引導觀眾進入另一個領域,同時提供更廣泛的思考空間,以便容納在不同時空及不同的意識形態下,所有可能生產的回應。」這是她在創作自述中的一段話,也可視為其秉持不渝的創作理念。(撰文╱吳慧芳)