:::
多媒體圖示 多媒體圖示
3899
蕭勤
往永久的花園7
版畫
銅版畫
50×35cm
1992
Hsiao Chin
To the Eternal Garden 7
Copperplate etching

 作 品 賞 析 
  畫面的構成與藝術家的心理狀態之間,不盡然是完全類比的關係,但毋寧說其仍舊具有某種曖昧的呼應。綜觀藝術家個人的生命史,我們發現其在1990年痛失愛女之後、作品風格產生的強烈轉換,在形式自身的實驗之外,開始帶有更多的救贖與自我療癒的色彩。本件作品中的輪狀波紋,使我們想起佛教傳統中的「曼陀羅、壇城畫」-透過同心狀的結構,一種帶有中心性但持續擴張蔓生的組織圖,讓描繪者在圖像的繪製過程中得以同步定位並整頓個體內在的精神秩序。而作品右下角正處於分解、聚合狀態的紫色小塊面,除了讓畫面具有貫穿性的視覺動線,亦讓此作彷如一巨型壇城畫中的局部角落,暗喻出一個趨往無限的世界。(撰文/黃瀞瑩)

 藝 術 家 小 傳 
  蕭勤1935年出生,1949年隨姑父來台,1951年進入台北師範學校藝術科就讀,1952年入李仲生畫室學習,是蕭勤正是研究現代藝術的開始,也是蕭勤創作生活的轉捩點。1956在台北與夏陽、吳昊、李元佳、陳道明、蕭明賢、歐陽文苑、霍剛創辦中國第一個抽象繪畫團體「東方畫會」;同年因獲獎學金赴西留學,卻因西班牙藝術學院過於保守,時年才21歲的蕭勤,當下決定不入學院學習而要走一條自己的藝術道路。一方面積極參與藝術活動、結識藝術圈同好;二方面初抵歐洲的年輕蕭勤,本著啟蒙師李氏的教學觀念在創作上做鑽研。 由於在國外的親身體驗及西方當代思潮的衝擊,使蕭勤深覺中國藝術文化及哲學思想的豐富和深奧。1958年起,以老、莊為本的道家思想與印度玄學,成為其精研的重心所在,蕭勤領略生命實為道家哲學—陰陽相生並存的狀態主宰,也開始其對生命和宇宙合諧與均衡的追求。蕭勤自1956年赴歐陸在聯合報開闢「歐洲通訊」專欄引介西方當代藝術思潮,對台灣藝壇具有啟蒙作用。 蕭勤以獨特的繪畫語彙,早已獲得西方藝壇的矚目和肯定,從事創作五十年來橫跨歐亞美洲等舉辦無數個展及聯展,其作品亦廣為包括紐約現代美術館、大都會博物館等國內外四十餘處公私立單位收藏。蕭勤從1969年開始以其藝術成就陸續獲聘在美國義大利等知名大學任教,1985年起獲得國際知名學府米蘭國立藝術學院延攬為永久聘任教授;1996年應國立台南藝術學院創校校長漢寶德先生延聘回台擔任該校造型所專任教授,直到2005年退休,長達九年的南藝大教學生涯,對於啟發後進不遺餘力。