:::
多媒體圖示
音像
3954
蔡玉庭
鋼鐵柔情
綜合媒材
南寶樹脂、光碟
實物尺寸:(最小)直徑9cm球體(最大)30× 27× 0.1、錄像20秒
2011
Tsai Yu-ting
Tenderness in Iron
Nan Pao resin、Compact disc

 作 品 賞 析 
  蔡玉庭試圖以轉換媒材以樹脂重製的方式去製作物件的再現。藝術家收集日常的物件,如熨斗等物,甚至破損已屆回收年限的舊品或是瓶罐, 再以白膠塗抹、晾乾後剝除的方式去重塑物件的標本,讓物件的生前模樣得以保留,藝術家將自己的軟雕塑稱之為幽靈。接著,蔡玉庭進一步透過影像的記錄與影格的連接讓靜止的物件以回魂的方式再度甦醒,召喚的是觀者與尋常物件間的微小回憶。(撰文/王礸Y)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣高雄市出生,2012年就讀國立高雄師範大學,曾入選新北市創作新人獎,以及成為「高雄獎」的年輕得主,2014年畢業於該校美術學系研究所。作品多以動態影像與結合物件的裝置呈現為主,運用白膠塗抹手法,將日常消費物件曾被使用的痕跡封存,使其短暫的生命記憶壓縮入膜,試圖改變它們蜉蝣般的命運,形塑所謂「幽靈軟雕塑」的風格,成為個人創作現階段的辨識度。「高雄獎」首獎作品《家庭號》以白膠型態保存喝光之牛奶瓶、《小心背後》以白膠型態保存機車壞掉的後照鏡、《鋼鐵柔情》以白膠型態保存故障之熨斗,為此創作理念主要代表。近年參與了國內「就是要新!新北市創作新人獎」、「高雄獎」、「Ambiguous Being 2013 新捐X頭移地計畫」、「行旅圖」、「N39°->N25°-青年藝術100精選展」、「啟動廢物展」 、「口舍展」 、「零,不解釋」、「噪樂園」、「標本師的魔幻劇本」、「臺北國際當代藝術博覽會」、「Accelerando」、「藝術家的養成之道」,與北京、上海「Asia! Creative!」等聯展,個人展出亦分別於2013、2014年舉辦「不在_場」許聖泓、蔡玉庭雙個展、以及「你沒發現我一直都在,蔡玉庭個展」。(撰文/鄭雯仙)