:::
多媒體圖示 多媒體圖示
3962
莊靈
南台中賣水果的小女孩
攝影
紙基銀鹽相紙
45.5 ×30.5cm
1950
Chuang Ling
A Little Girl Selling Fruits, South Taichung
Gelatin silver print

 作 品 賞 析 
  穿著卡其學生制服的女孩蹲坐在路旁,一張板凳和裝滿橘子的竹籃,就是她做生意的的攤子。空蕩寂靜的場域中,高大樹木與圍牆邊賣水果的女孩顯得孤單,眼神熱切的望向馬路遠方,殷殷等待著來買水果的客人。女孩的齊眉、耳上的西瓜皮頭,正是民國30、40年代典型的少女學生頭,而物資缺乏的年代,學生制服可說是珍貴的服裝之一,卡其制服質料堅挺也很耐穿,或是她剛放學便來賣水果分擔家計。黑白相片的明度層次讓攝影語言更加獨特,畫面前方地面上延伸的的樹影與後方的枝幹相映成趣,樹枝與樹葉形成的光影呈現戲劇化的氛圍。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  專業攝影家,生於貴陽,1948年隨父莊嚴護運第一批故宮文物藏品,渡海來臺定居。父親曾任故宮博物院副院長,兄弟四人從小受藝術薰陶,均積極投入藝文界發展,大哥莊申為中國藝術史學者,二哥莊因是文學家,三哥莊喆則為專業畫家。1953年莊靈開始接觸攝影,1961年省立農學院森林系畢業後(今中興大學),先後歷任臺灣大學農學院視聽中心技佐,台視資深攝影記者、採訪組副組長、新聞行政組長;國立藝專、文化大學及銘傳大學兼任講師;世新大學圖傳系兼任教授、「台灣攝影博物館文化學會」理事長、「V-10視覺藝術群」會長。「劇場季刊」創刊編輯,「影像雜誌」編輯委員。對臺灣攝影創作自由、個性化的發展,極富影響;攝影主題持續進行「臺灣與世界各地景觀及生活人物」及「國內藝壇前輩及當代菁英之生活素描」的紀實與創作。在國內外舉辦之攝影個展、聯展達四十餘次,曾任2006年「彼岸•看見—臺灣攝影二十家1928-2006」攝影大展之策展召集人、2011年「時代之眼—臺灣百年攝影」大展策展人。著有《攝影藝術散論》、《新聞攝影》、《莊靈逆旅形色攝影展專輯》和《莊靈•靈視70回顧展專集》等書;並榮獲中山文藝獎、文協文藝獎章、中興文藝獎章、吳三連獎及2011年第15屆國家文藝獎等殊榮。(撰文/鄭雯仙)