:::
多媒體圖示
3974
顏頂生
月亮中的馬
綜合媒材
壓克力顏料、塑膠漆、竹片、木板
183 × 91cm × 4
1988
Yen Ding-sen
The Horse in the Moon
Acrylic and polyester paints, bamboo on wood

 作 品 賞 析 
  顏頂生藝術創作生涯中,1985年與南部抽象創作者成立南台灣新風格畫會時期是很重要的階段,在不斷接受畫會摯友們的熱情激化及實驗探究下,純屬個人化的藝術終於發酵,如新的嘗試及新的可能性探討。此期間繼續解放其形式於本能及感性的召喚下,顏頂生的創作開始內化成為純屬個性化的符號及造型,其中暗含象徵及隱喻。透過獨樹一格的超意象,隱喻自然的《月亮中的馬》作品即探究人與自然的關係。畫中乾枯的書法筆觸不在乎「有相」與否,原來,不管是月亮中的馬或風中的鳥,此作是顏頂生從小與藥材為伍所觸探到的生活素材質地。(撰文/林麗真)
在解嚴前夕的1986年,包含顏頂生在內的一些南部藝術家成立了南台灣新風格畫會,試圖提出新的形式及獨特的觀點,其共同風格常介於具象及抽象之間。但顏頂生在更早時已進行了許多新嘗試,如1984年的《水墨》中完全未使用水墨,而是將鉛筆線條影印放大,得到貌似水墨的碳墨圖像,具有高度的實驗性質。新風格時期的此作則在壓克力顏料中加入了瓷土,進行了新素材的實驗,且名之為《月亮中的馬》(又名《風中的鳥》),在以介於抽象與具象之間的圖像來闡論:不論是在明月中尋找奔馬形象,或在狂風中捕捉飛鳥身影,最終得到的卻是自己的「心象」。(撰文/劉智遠)

 藝 術 家 小 傳 
  一九六○年生,國立藝專畢業,曾參加中華民國現代繪畫新展望展(台北市立美術館)。南台灣新風格展(台北市立美術館、台南市立文化中心)、韓國釜山國際青年雙年展、「延續與斷裂」主題展(台北市立美術館)、閱讀台灣美術的十種方法聯展(台北飛元藝術中心)、台灣當代藝術館(澳洲雪梨當代美術館)、傳統現代--台灣當代藝術專題展(紐約中華新聞文化中心、高雄市立美術館)等多項展覽,並先後於台南市立文化中心、高雄阿普畫廊、台北誠品畫廊、台北飛元藝術中心等地舉辦多次個展,是一位創作力旺盛的青年畫家。 綜觀顏頂生現在的作品,深刻體現其努力建立與過去不同的形式,內涵上,在其自身的傳統基石上,不斷對本身成長的環境提出情感上的認同與反省。 顏頂生貫以較具原始性質的礦物性顏料,表現隱含其內心對古文明的渴望和對現代科技文明的反動,並從自然的山水形象及平常的實物中,錘練出具有古典情懷的文人風格。顏頂生認為,一個有自覺性的畫家必須從對傳統和當代的深入理解與取捨,找出本身創作的立足點。 在顏氏的作品裡,常帶有詩意般自由塗繪的冥想寫景筆調,亦常呈現其意識底層面對大自然影像記憶的描繪,而這種回憶場景的糢糊意象表現手法,可視為其對現代工業文明的一種背離象徵。 就顏頂生的作品風格言,其在八○年代前期的作品,偏向以單色淺塗帶有無機色感的冥想空間,形成其畫面整體氛圍的基調,再以簡筆勾勒物體形象,作為個人心境隱喻的投影。八○年代後期,開始帶有地質場景特質的寫意筆調出現,而顏料的物質性質感也開始填充了之前畫面幾近疏離的空白空間,以簡潔乾疏的筆觸表現大自然風化分解後的土黃色地質色感。 九三年顏頂生發表的作品,開始呈現較明顯的畫風改變。畫面裡原有傾向客觀地質學式的空間背景,被其個人心裡空間所取代,畫面風格也從之前帶有中國文人品味的舒緩筆觸,轉向較大筆觸之間的衝突表現,並以其慣用的黃、白、黑三顏料之間交互浸染的溼度畫面,取代了之前較具物質性的畫面空間色感,同時也展露了更具其個人色彩的繪畫風格。