:::
多媒體圖示
3945
黃心健
靜止的移動
綜合媒材
數位版畫、相紙
200 × 100cm
2003
Hsin-chien Huang
Stop Motion
Digital print

 作 品 賞 析 
  藝術家在旅居國外多年後回到家鄉,迎接藝術家歸來的家鄉風景則是機場高速公路幾間鐵皮小屋上的輪胎。台灣特有的防颱辦法轉而讓作為移動用的輪胎成為最能穩固建築、靜止的荷重。藝術家將這種在地思考將物件功能轉向的概念,利用重重疊製的輪胎與鐵皮屋頂的圖樣去轉化成法輪印的禪想。(撰文/王礸Y)

 藝 術 家 小 傳 
  專職科技藝術家,臺灣新媒體領域重要先行者,目前任政治大學副教授,致力於新媒體藝術的教育與出版,著有《象形迷宮》、《科技蜃樓》;大學就讀國立臺灣大學機械系,奠定科學技術根基,赴美重新學習設計,先後在Pasadena Art Center College 藝術學院與Illinois Institute of Technology 設計學院深造。畢業後獲得美國新媒體競賽「New Voices, New Visions」首獎,並與新媒體藝術家Laurie Anderson合作她的首張互動光碟《Puppet Motel》;工作歷經矽谷研究員、美國西岸電玩業的藝術總監,曾在微軟創始者Paul Gardner Allen的研究公司「Interval Research」研發互動與音樂創新應用。2001年回到臺灣,成立「故事巢」,也曾任文化大學駐校藝術家並擔任大學教職。作品曾於各大美術館、國際畫廊與藝術展覽、博覽會展出,如臺北市立美術館、國立臺灣美術館、上海雙年展、威尼斯雙年展、奧地利Linz OK Center,北京798藝文特區、韓國首爾Gana Art Gallery、阿根廷404國際電子藝術節、米蘭國際藝術博覽會等等;也以藝術家的身份參與,愛知博覽會「Motion Graphic for WALK by Laurie Anderson」、臺北藝術村「感官迷宮」等合作計劃,以及故宮博物院之未來博物館《平淡之味》、臺北國際花博會夢想館《共生旅程》、101世貿站公共藝術《相遇時刻》等委託製作;特別在2011年,獲得總統接見頒贈「臺灣之光系列人物」。(撰文/鄭雯仙)