:::
多媒體圖示
4416
曾文鵬
台灣建築異象—鴿舍
攝影
彩色雷射輸出、超亮麗相紙
48 × 48cm × 9
2009
Tzeng Wen-peng
Taiwan's Architectural Phenomenon--Pigeonries
Digital print

 作 品 賞 析 
  鴿舍象徵著金錢遊戲的產物,台灣早期因賽鴿的賭金大量而誘人,養鴿人就在自家透天厝頂樓以鐵皮屋形式蓋起大型鴿舍,俗稱「粉鳥櫥(台語)」的鴿舍並沒有固定的顏色或形態,材質以輕鋼架、鐵皮為主,材質易取得、施工方便,充滿各種空間延展的發展可能,隨著鴿子數量、主人喜好等因素,呈現出不同的鐵皮屋景觀。創作者以九宮格呈現鴿舍的各種造型,飽和的色彩中抽離了現實中鴿舍帶來的空氣汙染、環境汙染等因素,卻有種鴿舍目錄展示的意味,卻也傳達出台灣鴿舍像是大型違章建築,合理的跨越在人們居住的房屋之上,呈現出一種怪異的建築形態。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  專業攝影工作者,出生於臺灣彰化,成長環境-鹿港深具純樸民風,保留許多古老建築與傳統文化遺產,蘊育曾文鵬日後對社會文化變遷景物的懷舊情懷與敏銳觀察。原本從事木工裝潢行業,1971年始涉入攝影領域,初期十年間的攝影知識與實踐,主要來自與志同道合朋友的交流、討論;透過參加國內外攝影比賽之經驗,以及閱讀日本攝影雜誌或專輯的學習方式充實自己;曾分別於1990、1992年舉辦「鹿港拾遺」、「鹿港龍山寺」個展,以祭典與常民生活為題材,兩展亦接連在臺北、彰化兩地展出;2012年參與高雄市立美術館-創作論壇「出社會:1990年代之後的臺灣批判寫實攝影藝術」聯展。代表作《臺灣建築異象—鴿舍》、《臺灣建築異象—方塊屋》,以攝影手法突顯遊走於法律邊緣的鐵皮屋建築型態,在某些階層文化與地域產生的在地美感,不僅展現個人社會人文關懷,亦成為臺灣鄉村建築景觀的重要紀錄,均獲高雄市立美術館典藏。(撰文/鄭雯仙)