:::
多媒體圖示
3983
陶亞倫
零度意識-漂浮速度每秒三十萬公里
綜合媒材
投射燈、機械馬達、燒煙機
依場地大小而定
2006
Tao Ya-lun
Unconsciousness--Drifting speed: 300,000 kilometer per second
Spot light, motor and smoke machine

 作 品 賞 析 
  新媒體藝術家陶亞倫,從影像裝置、聲音裝置、機械動力裝置到近期的光影創作,一向關注於在資訊科技發達的現代,人類的存在及其處境。作品中充滿濃厚的哲學式辯證與反思。
作品《光膜2》以燈光照亮黑暗中的懸浮微粒,形成一到光膜,不斷的向人靠近,對觀眾造成壓迫束縛感。《零度意識-漂浮速度每秒三十萬公里》的空間深處放置一台投影機,緩慢的升降,投影機的光在空間中形成一道上下水平移動的光面,猶如在水面或雲端浮沉一般。《黑色2號》為機械動力裝置,黑色圓筒內盛滿黏稠的機油,中央有一黑色如細芽狀組織,中央的物體以肉眼不易察覺的速度在機油中緩緩升起,直到接近天花板時再漸漸下降,如此動作,反覆不停。而《旋轉的光牆》則在黑暗的空間中放置雷射裝置,發射形成一道會緩慢旋轉的光牆,使觀眾如置身旋轉門般,身體緩慢穿越光牆。
陶亞倫的作品透過對於身體與存在覺知的召喚,瓦解伴隨擬像而來的虛無。

 藝 術 家 小 傳 
  1966年生於台灣台北縣板橋市,國立臺灣師範大學美術系畢業,1999年國立臺南藝術學院(國立臺南藝術大學前身)造形藝術研究所碩士畢業。之後,便專心投入教職的行列與堅持藝術創作的志業,2007起任教於國立臺北藝術大學新媒體藝術學系至今、也擔任各大藝術獎項、公共藝術評審委員,以及參與美術館典藏審議的工作。1997年至2011年間曾先後獲台北獎、台北縣政府獎;1998年獲美國亞洲文化協會台灣獎助計畫赴美參訪,及巴黎西帖國際藝術村工作室獎學金第一名、並獲美國波士頓市政府之邀,作為波士頓交換藝術家;1999年獲李仲生基金會現代繪畫創作獎,為歷屆最年輕的得獎人;1999年為美國舊金山赫德蘭藝術中心(Headland Center for the Arts)駐村藝術家;2000年獲香港1a space 藝術空間與香港藝術發展局贊助,為1a space首位駐場藝術家;2003年為數位影像與科技藝術頗負盛名的北歐當代藝術中心( Nordic Institute for Contemporary Art) 之駐場藝術家。國內外的展覽活動不勝其數,曾受邀個展於舊金山、香港、北歐、奧地利等地。作品並獲國內多所公立美術館、博物館典藏。陶亞倫創作領域以互動裝置、動力藝術、光動造型,以及公共藝術為專長,亦時有關對台灣當代藝術發展之現況作深入觀察之文章發表。(撰文/鄭雯仙)