:::
多媒體圖示
3990
何經泰
都市底層-湯海清
攝影
Museo Fineart Fiberbase 相紙
109×109cm
1990
Ho Ching-tai
Shadowed Life - Tang Hai-ching
Photographic paper

 作 品 賞 析 
  陰鬱的天空之下,皺眉的白髮老翁緊閉的雙唇、叼著一根香菸,他那張佈滿皺紋、滄桑沉默的臉,似乎有說不盡的故事。根據何經泰《都市底層》攝影書記載:「湯海清/江蘇人/76歲/年輕時,家境貧寒,只好去當兵,國共期間,上海包圍戰失敗,軍隊被打散,隨難民到台灣。軍職證遺失,身份不被承認。做小生意,他說不順。沒錢,搬到墳墓邊。撿棺材板當牆壁,疊墓碑成石階,算是有住的地方。」攝影師取得被攝者極大的信任,也許這是他這輩子最正式的一張照片,在這畫面的濃密黑色背景中,越是襯托出白髮老兵的蒼涼與孤寂。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  1956年出生於韓國釜山,政大哲學系畢業。曾任天下雜誌、時報周刊、民生報、自立早晚報、時報新聞刊、工商時報等攝影記者;Playboy中文版攝影指導、Smart智富月刊攝影主編、非凡新聞e周刊攝影主任。現任明報週刊副總編輯。 1990年,於廈門攝影藝廊展出「都市底層」,並出版同名攝影集。1991年,於台北爵士藝廊展出「白色檔案」,並出版同名攝影集。1995年,於誠品書店及台北攝影藝廊展出「工傷顯影」;並參加布魯賽爾國際藝術節。2003 台北NGO會館展出「工殤顯影II –家族陰影」並出版攝影集「木棉的顏色」。2003年,榮獲第7屆台北文化獎。