:::
多媒體圖示
4328
何經泰
都市底層-土生
攝影
Museo Fine art Fibebase 相紙
109×109cm
1990
Ho Ching-tai
Shadowed Life - Tu Sheng
Museo Fine art Fiberbase paper

 作 品 賞 析 
  被攝者坦率的雙手叉腰、敞胸露肚,炯炯有神的眼睛微笑自信的看著鏡頭,身體展露的大片騰雲駕霧的龍紋身,紀念著曾經叱岔風雲的年輕歲月。根據何經泰《都市底層》攝影書記載,「名字叫土生(綽號蒙古)60歲、無業、是新疆維吾爾族人。民國38年國府撤退、輾轉來到台灣。曾幫總統府參議拉黃包車,也混過萬華黑社會,殺過人、坐過牢,看過男廁。「酒」是他唯一的伙伴。」何經泰尋訪繁華台北城之下的巷弄人家,發現隱藏在角落的流民生活現況,驚訝於這些人生活的窘迫,卻也慎重其事地為他們拍攝極正式的肖像照片,這樣的人生也有被紀念的一瞬間。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  1956年出生於韓國釜山,政大哲學系畢業。曾任天下雜誌、時報周刊、民生報、自立早晚報、時報新聞刊、工商時報等攝影記者;Playboy中文版攝影指導、Smart智富月刊攝影主編、非凡新聞e周刊攝影主任。現任明報週刊副總編輯。 1990年,於廈門攝影藝廊展出「都市底層」,並出版同名攝影集。1991年,於台北爵士藝廊展出「白色檔案」,並出版同名攝影集。1995年,於誠品書店及台北攝影藝廊展出「工傷顯影」;並參加布魯賽爾國際藝術節。2003 台北NGO會館展出「工殤顯影II –家族陰影」並出版攝影集「木棉的顏色」。2003年,榮獲第7屆台北文化獎。