:::
多媒體圖示
4330
何經泰
白色檔案-陳柏淵
攝影
Museo Fineart Fibebase相紙
109×109cm
1991
Ho Ching-tai
File of White Terror - Chen Po-yuan
Museo Fineart Fiberbase paper

 作 品 賞 析 
  陳柏淵,台南市人,1928年生,1959年被捕,1975年獲釋。台灣光復前在日本讀工業,光復後回台灣陸續遭遇到社會上貪汙、失業等不平等待遇,加入共產黨,一心改台灣社會不良狀況。因「參加叛亂組織」罪名被判死刑,在旗山山區逃亡8年後被迫自首,改判無期徒刑,後來因蔣中正逝世百日特赦,減刑為15年。當初的有為青年因局勢所逼,成了反政府的叛亂份子,即使是被判刑、逃亡、為了家人而自首,都是「身不由己」。陳柏淵拍攝肖像時已經63歲,攝影師在暗黑的背景中,灑落在光影之下的線條彷彿禁錮的柵欄,隔開自由與不自由的空氣。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  1956年出生於韓國釜山,政大哲學系畢業。曾任天下雜誌、時報周刊、民生報、自立早晚報、時報新聞刊、工商時報等攝影記者;Playboy中文版攝影指導、Smart智富月刊攝影主編、非凡新聞e周刊攝影主任。現任明報週刊副總編輯。 1990年,於廈門攝影藝廊展出「都市底層」,並出版同名攝影集。1991年,於台北爵士藝廊展出「白色檔案」,並出版同名攝影集。1995年,於誠品書店及台北攝影藝廊展出「工傷顯影」;並參加布魯賽爾國際藝術節。2003 台北NGO會館展出「工殤顯影II –家族陰影」並出版攝影集「木棉的顏色」。2003年,榮獲第7屆台北文化獎。