:::
多媒體圖示
3991
何經泰
白色檔案-蔣碧玉
攝影
Museo Fineart Fibebase相紙
109×109cm
1991
Ho Ching-tai
File of White Terror - Chiang Pi-yu
Photographic paper

 作 品 賞 析 
  何經泰以《白色檔案》系列,記錄著歷經台灣二二八事件的受難者肖像。1949年國民政府遷台,開始整肅左派份子,本件主角是在29歲入獄半年的蔣碧玉,是蔣渭水的養女,先生是基隆中學校校長鍾浩東,年輕時一起到大陸參加對日抗戰,加入共產黨。那年與么兒被抓,關了半年因孩子生病得以返家。攝影中的蔣碧玉已是70歲老婦人,懷抱著的是青春年華時的自己肖像,明知社會運動很苦,走上這條路的苦楚,卻要暗自承受。陰鬱的黑色背景中沒有其他物品,蔣碧玉環抱著年輕時的照片,單純的元素越是襯出雪白的華髮與無奈的臉龐,但歲月帶不走一心的惆悵。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  1956年出生於韓國釜山,政大哲學系畢業。曾任天下雜誌、時報周刊、民生報、自立早晚報、時報新聞刊、工商時報等攝影記者;Playboy中文版攝影指導、Smart智富月刊攝影主編、非凡新聞e周刊攝影主任。現任明報週刊副總編輯。 1990年,於廈門攝影藝廊展出「都市底層」,並出版同名攝影集。1991年,於台北爵士藝廊展出「白色檔案」,並出版同名攝影集。1995年,於誠品書店及台北攝影藝廊展出「工傷顯影」;並參加布魯賽爾國際藝術節。2003 台北NGO會館展出「工殤顯影II –家族陰影」並出版攝影集「木棉的顏色」。2003年,榮獲第7屆台北文化獎。