:::
多媒體圖示
3988
黃子明
台籍慰安婦—素顏
攝影
雷射輸出
78×117cm
2005
Tzu-ming Huang
Taiwanese Comfort Women—Make-up Free
LightJet print

 作 品 賞 析 
  格狀的綜合影像陳列,呈現出群體的故事與力量。婦女救援基金會2004年辦理藝術治療課程,帶領阿嬤們透過面具製作,重新探討真實的自己、他人眼中的自己,整合外在形象與內在的焦慮與衝突。所有深沉的悲哀與自卑、不可告人的心事,透過面具的角色轉換與觀察,戴上面具的阿嬤重新看待、陳述自己的生命故事,重新塑造展現在他人面前的形象。畫面中9位阿嬤臉上同樣敷上一層純白、以紙漿塑型的面具,未張眼、沒有嘴巴,像永恆睡著般的平躺著,現實生活中他們無奈且沉默的活著,受苦的靈魂是否在死亡之前都能得到救贖呢?(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  新聞專業採訪攝影者,生於臺灣臺南,1982年畢業於國立臺灣藝術專科學校(現改制為國立臺灣藝術大學)廣播電視科。退伍後曾從事過美術設計工作、哈佛企管顧問公司「突破管理」雜誌專職攝影、「財經新聞」雜誌跑財經新聞直至1988年解除報禁,進入自立報系擔任早晚報攝影記者;同年入中時報系任攝影記者迄今,現任中國時報攝影中心主任;曾歷經解嚴前後臺灣重大政經文化社會運動等事件、採訪重大新聞事件,如APEC領袖會議、兩岸會談、兩屆奧運、亞運會、保釣人士登陸釣魚台事件、印尼五月暴動等,以及拍攝過「參加韓戰的反共義士」(1989-1996)、「我們都是一家人—唐代症家庭相簿」(1996-1998)「與魔鬼的戰爭─戒毒人生活」(1999-2000)、「外籍勞工在台灣」(1993-2001)、「大陸漁工的旅館─海上船屋」(1994-2000)、「港都勞工群像」(2003)、「日軍性奴隸─臺灣慰安婦」(2000-2005)等專題。作品《資深立委四十三年任期的最後一天》曾獲第七屆「吳舜文新聞獎」攝影獎,兩度獲臺北新聞攝影獎首獎及佳作共七項獎項及臺北攝影節新人獎佳作、第一屆中國國際新聞攝影獎現場人物類組照金牌獎。2008年以慰安婦的主題舉辦「人、身體、記憶—阿嬤集合」個展;2010年與新聞攝影專業倫理同業與學者共同推動「新聞圖像使用原則」;近期致力推動臺灣新聞攝影的數位典藏。(撰文/鄭雯仙)