:::
多媒體圖示
3989
黃子明
台籍慰安婦—阿嬤的假面與記憶
攝影
雷射輸出
74×136cm
2005
Tzu-ming Huang
Taiwanese Comfort Women - Grandma's Hidden Face and Memory
LightJet print

 作 品 賞 析 
  黃子明因記者的身分,以紀實攝影的方式記錄台籍慰安婦長達10年,包括阿嬤們到日本參加抗議活動、團體治療的過程。早期台灣大眾看待慰安婦認為是不光彩的人,黃子明透過影像訴說著阿嬤們的悲慘命運,他也修復阿嬤們過去的老照片,讓她們回到青春的最初、重新檢視自己;左邊泛黃的是花漾少女時代清純、活力的照片,右邊的阿嬤們蒼白、無歡樂的臉部表情,手上拿著在藝術治療工坊中所創作的面具,面具之下的人生充滿眼淚、恨、憤怒。兩相對照之下,從少女到老嫗,每個影像都訴說著所承受的爭戰與傷痕,那是生活壓力和陰影交織的真實樣貌。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  新聞專業採訪攝影者,生於臺灣臺南,1982年畢業於國立臺灣藝術專科學校(現改制為國立臺灣藝術大學)廣播電視科。退伍後曾從事過美術設計工作、哈佛企管顧問公司「突破管理」雜誌專職攝影、「財經新聞」雜誌跑財經新聞直至1988年解除報禁,進入自立報系擔任早晚報攝影記者;同年入中時報系任攝影記者迄今,現任中國時報攝影中心主任;曾歷經解嚴前後臺灣重大政經文化社會運動等事件、採訪重大新聞事件,如APEC領袖會議、兩岸會談、兩屆奧運、亞運會、保釣人士登陸釣魚台事件、印尼五月暴動等,以及拍攝過「參加韓戰的反共義士」(1989-1996)、「我們都是一家人—唐代症家庭相簿」(1996-1998)「與魔鬼的戰爭─戒毒人生活」(1999-2000)、「外籍勞工在台灣」(1993-2001)、「大陸漁工的旅館─海上船屋」(1994-2000)、「港都勞工群像」(2003)、「日軍性奴隸─臺灣慰安婦」(2000-2005)等專題。作品《資深立委四十三年任期的最後一天》曾獲第七屆「吳舜文新聞獎」攝影獎,兩度獲臺北新聞攝影獎首獎及佳作共七項獎項及臺北攝影節新人獎佳作、第一屆中國國際新聞攝影獎現場人物類組照金牌獎。2008年以慰安婦的主題舉辦「人、身體、記憶—阿嬤集合」個展;2010年與新聞攝影專業倫理同業與學者共同推動「新聞圖像使用原則」;近期致力推動臺灣新聞攝影的數位典藏。(撰文/鄭雯仙)