:::
多媒體圖示
4293
邱克勇(伊將)
射馬干、人鹿之戀
雕塑
青銅
34 × 46 × 50cm
2002
I-Jiang•Kadadepan
Kasavakan--The Romance between Human and Deer
Bronze

 作 品 賞 析 
  《射馬干、人鹿之戀》作品本身的敘事性,承載了一段原住民部落流傳的悲劇愛情神話故事,描繪卑南公主與動物-鹿,如何在田野邂逅後,經歷公鹿遭公主父親的誤殺,到人鹿戀劃下句點,所展開的一場淒美的愛戀過程。在銅雕作品中,故事堛漱蔔壑w化身為人形,主要由相擁的無首男、女裸體(斷臂)與代表愛的信物(琉璃串珠),以及既開啟且終結人獸之戀的鹿角(公鹿鹿角掛著琉璃串珠項鍊向公主示愛、公主將身軀撞向鹿角結束自己的生命)結構組成,全作凝聚故事精華的元素,以造型的力與美,將故事的張力凍結於永恆的時間。卑南族藝術家邱克勇展現個人建構的美學,融入了母體文化與精神,不僅表達出原住民樂觀、豁達的個性與自然、熾熱的情感,也豐富其作品藝術層面的意藴。(撰文/鄭雯仙)

 藝 術 家 小 傳 
  卑南族藝術家,原名伊將•卡達得伴(I-Jiang•Kadadepan),來自臺東知本的卡地布部落,畢業於高雄東方工商專科五專部美術工藝科,銅漢子工作室負責人,以銅雕藝術創作為主,創作理念、題材來自原住民傳統文化的人、事、物乃至於神話故事,透過個人獨特、創新的手法,形構觀者重新閱讀屬於臺灣土地最原始的文化,及生活記憶的另一個面向;歷經2007年受邀參與紐西蘭毛利文化交流,2008年受證行政院原住民委員會第一屆原住民工藝師認證、及桃園縣文化局在地藝術家工藝師認證,2009年入選第七屆「2009巴黎大獎競賽」。代表作如《勇士的落寞》(2001年入選南瀛美展)、《蘭嶼風情》(200年入選全省美展)、《山水子民》(2003年入選全省美展)、《射馬干、人鹿之戀》(2006年獲臺北市政府原藝美展競賽第一名)、《女巫的美麗與哀愁》(2006年入選原藝美展競賽)等,其中作品《射馬干、人鹿之戀》榮獲高雄市立美術館典藏、《鄒族》獲臺北市國父紀念館典藏。(撰文/鄭雯仙)