:::
多媒體圖示
4282
林玉山
《獻馬圖》手稿
水墨
紙本
24 ×54cm
1943
Lin Yu-shan
Manuscript for "Handing over Horses"
Paper

 作 品 賞 析 
  1999年高美館典藏《獻馬圖(畫馬屏風)》屏風作品為林玉山以馬為主題,搭配一軍伕與木麻黃,完成於1943年二次大戰末期之作。描寫當時之社會真實景況,且因228事件,未免波及,曾將其藏匿,未曾公開。2000年林玉山獲行政院文化獎時首次公開展出於國立歷史博物館「林玉山教授創作展」,此作對林玉山個人或對台灣美術與歷史而言,均具重大意義。
林玉山在製作此作前,因見到日本政府徵調台灣民間馬匹與軍伕的情景,心有所感而畫了數張速寫手稿,返家後再參考速寫手稿作品進行創作才完成《獻馬圖》。寫生是繪畫的重要基礎,同時也絕對極具原創性筆意,也因林玉山深厚扎實的速寫功力,在畫稿中可見構圖可能雙馬齊頭並進或一前一後的佈局,以及馬伕著裝的局部速寫,如上身著衣帽與軍人足部特殊裝扮的套襪忍者鞋,紅色或黑色簡潔的速寫線條,畫出有節奏、動感的馬與軍伕相,也是所謂藝評家常說的「簡單幾筆,恰到好處的線條就畫出了體積」的說法。(撰文/林麗真)

 藝 術 家 小 傳 
  排行家中老三。嘉義美街是人文薈萃之地,父親林耳相在美街開了間裱畫店「風雅軒」,母親是糕餅印模的雕刻高手,林玉山的二哥林英富是當地雕刻家,五弟榮杰後來研習西畫,一家人在藝術方面均各有所長。林玉山七歲時,進嘉義第一公學校就讀,六年級時日本老師發現了他的繪畫天份,早在之前,林玉山已經幫忙父親的裱畫店從事繪畫的工作了。因為裱畫店請來兩位兼擅雕刻神像的畫師 ,一位蔡禎祥,一位蔣才。蔡師傅有本自繪的「萬神圖形」畫稿,內有各種神佛的造型,不足十歲的林玉山一有空就借來臨摹,學習運用毛筆來畫線條,蔡師傅見其認真,乃教其下筆、染色、調色與顏料的製作。後來畫師蔡、蔣相繼辭職,林玉山在幫忙父親裱褙工作之外,亦利用課餘代理畫師。1922年結識陳澄波,堅定其學畫的決心,1926年赴日,先就學於東京川端畫學校研習西畫科,後轉入日本畫科。初以臨摹開始,繼之以寫生,並修習石膏像和人體素描。林玉山刻苦勵學,三年有成。1923年,16歲的林玉山即以〈下山猛虎〉入選嘉義美展活動,1926年入選「台展」第一屆東洋畫部時,不過19歲,與同齡的陳進、18歲的郭雪湖被稱為「台展三少年」。其後林玉山連續入選台展,並與嘉義的畫家共組「春萌畫會」,繪畫之餘,林玉山也熱衷經學、詩文的研習,1930年起,先後加入「鷗社詩會」、「玉峰吟社」、「花果園修會」,與名儒士紳研究詩文,使其繪畫有「詩」的意境。 1946年台灣長官公署舉辦首屆「省展」,林玉山受聘為省展國畫部審查委員,同時參與展出。同年林玉山獲聘擔任嘉義市立中學美術老師,之後任教靜修女中與台北師範學院。林玉山以個人實際創作經驗,指導學生對寫生之研究。他自己亦以「寫生」為基礎訓練,貫注到水墨畫中,從膠彩的精謹穠麗趨向著重筆墨趣味,從1948~1958年的創作,可看出他對於自然題材的選取,與筆法運用之改變。1970年林玉山獲頒教育部文藝繪畫獎,其作品〈鹿苑長春〉、〈密林雙虎圖〉、〈松鷹圖〉、〈柏鷹圖〉,這些中年後的代表作,均被國內、外政府收藏。縱觀林玉山的創作,從膠彩到水墨,從臨摹到寫生,畫過花鳥獸畜,畫過故事與小說插圖,畫過異國情境,也畫過半抽象的東西,勤學不輟是其成功的原因。