:::
多媒體圖示
4290
林淑女
迴出塵圜外
水墨
水墨、紙本
91.5×95.5 cm
2002
Lin Shu-nu
Circulation Out of the Mundane World
Ink on paper

 作 品 賞 析 
  林淑女為台灣當代水墨創作者中,筆墨基礎功夫相當深厚的一位,最為人所稱道處莫過於她下筆往往無須先打底稿,便能隨性直接以細膩有勁的筆力勾勒描繪出松柏與各式花卉等,且無一不栩栩如生,足顯其平日對於自然物象之深刻觀察。在此件作品中,她先以淡墨暈染,營造出如霧似幻的情境,再一一鉤勒出古松群集成林、高聳入天的情狀,最後再視構圖之需要,以濃墨細筆畫出勁利的松葉如針,不僅使得整個畫面極具穿透性的空間層次,裡頭的氤氳霧氣也跟著流動起來,讓觀者在面對作品時彷彿走進了絕塵的世外之境,而將凡俗諸事拋諸腦後。(撰文/張禮豪)
作者款識(落款簽名年款):廻出塵圜外 歲在壬午年初夏香吟林淑女造境


作者鈐印(朱文白文):香吟(朱文)


 藝 術 家 小 傳 
  國立藝專美術科、中國文化大學美術系畢業。對繪畫的傳奇歷程,全因母親的細心,將兒時畫作保存,珍惜,使作者認為自己可以畫的,才真正投入繪畫中。按步就班的學習過程,不論山水花卉鳥獸、篆刻,都涉獵其中。此後,對於各形態筆法到物與環境,物與情的連動,構圖分析等無不抽絲剝繭的鉤深索隱到滿意,再用自己的方式創作。曾為了畫竹雞鵪鶉,從李安忠的畫中解讀後,又養了幾年各種不同品種,去觀察生態。一隻鳥從一隻羽毛的形狀,不同羽毛的結構到整隻的姿態變化,都推敲透澈。近年裡,由一花一草中獲得更多發展空間,圖將花卉與山水結合,使花鳥畫拓展至更廣闊的世界。於一九八二年後,曾多次與陳宏勉先生參與聯及個展。