:::
多媒體圖示
4289
林淑女
浮幻人間(一)
水墨
彩墨、紙本
120 ×60.7cm
2000
Lin Shu-nu
Fantasyland (I)
Ink and color on paper

 作 品 賞 析 
  擅長工筆的林淑女,總是不先起稿,直接以細緻的筆法在畫面中構思與繪製。2000年所創作的《浮幻人間》描繪一名臥躺的女子,地點並沒有特別交代,而是以較沉的彩墨渲染,並穿插抽象性的石頭於女子周邊,營造出抽象虛擬的氛圍。不論是花鳥還是人物畫,林淑女所描繪的世界大多非實際觀察的現實世界,而是藉這些自然景致與人物,來訴說自己的內心心境。因此,寫生對她來說並非最重要的步驟,而是如何同時繪製出景緻,又能夠將心象注入其中。此件作品的彩墨表現十分細緻,人物衣著的色系選擇上亦與背景相互協調。整體而言,《浮幻人間》的工筆人物畫並非南宋畫院式的細緻繁華,而是利用其線條、彩墨與描繪的敘事功力,訴說現代人的寂寞、徬徨。(撰文/張禮豪)
作者款識(落款簽名年款):歲在千禧年秋香吟心象


作者鈐印(朱文白文):林淑女印(白文)


 藝 術 家 小 傳 
  國立藝專美術科、中國文化大學美術系畢業。對繪畫的傳奇歷程,全因母親的細心,將兒時畫作保存,珍惜,使作者認為自己可以畫的,才真正投入繪畫中。按步就班的學習過程,不論山水花卉鳥獸、篆刻,都涉獵其中。此後,對於各形態筆法到物與環境,物與情的連動,構圖分析等無不抽絲剝繭的鉤深索隱到滿意,再用自己的方式創作。曾為了畫竹雞鵪鶉,從李安忠的畫中解讀後,又養了幾年各種不同品種,去觀察生態。一隻鳥從一隻羽毛的形狀,不同羽毛的結構到整隻的姿態變化,都推敲透澈。近年裡,由一花一草中獲得更多發展空間,圖將花卉與山水結合,使花鳥畫拓展至更廣闊的世界。於一九八二年後,曾多次與陳宏勉先生參與聯及個展。