:::
多媒體圖示
4298
巴豪嵐.吉嵐
美麗的靈魂
壓克力畫
壓克力彩、木板
244× 122cm × 5
2012
Pahaulan Cilan
Beautiful Soul
Acrylic on wood

 作 品 賞 析 
  《美麗的靈魂》一作是巴豪嵐•吉嵐參與原住民藝術工作者駐村計劃,入住花蓮東昌村阿美族部落之後的創作。吉嵐的母親是台東大武的排灣族,父親則是外省漢人,本身即有原住民血統。雖然小時候成長於台東大武鄉南興村,但國小一年級就隨父親離開排灣族部落到了大都會高雄,小學四年級再轉往更加都市化的台北,成為所謂的「都會原住民」。被迫搬遷的過程,表面上似乎使吉嵐愈來愈遠離部落生活,然而,他內心對原住民身份、對原鄉神靈的渴望,卻是無有稍減。駐村花蓮東昌村阿美族部落期間,祭司以及祭儀為他搭起了與神靈溝通的橋樑,藉由創作,人靈與神靈無形卻直接的對話得以展開。畫作中,部落傳統猶如巨人雖曾強悍已然沉睡,時間長河兀自無情流去,人只剩形骸撐著彎刀坐在巨人微微凸出的肚子上,反身自省,於此時代的劇烈變動中,我曾經是誰?現在又是誰?將來會是誰?吉嵐的回答是,無論外在如何變動,其中能維持不變的只有「美麗的靈魂」。(撰文/徐婉禎)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣原住民藝術家,漢名蔡德東,因擁有排灣族血統,成年之後意識到回歸原生文化,跟隨母親將漢名改為原住民姓名。畢業於復興美工,長年研究阿美族祭師(Sikawasay)文化,創作靈感多來自部落祭儀、及原住民神話與傳說,題材以萬物神靈為主,連結自身歷史與身分認同的感知與追求;使用多元媒材及創作形式,融合樸真、幽默、神秘色彩,展現於繪畫、雕塑、陶藝等各方面,代表作如《美麗的靈魂系列》作品。曾參加高雄市立美術館「走出來的路─98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽」、法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心「跨.藩籬─台灣原住民當代藝術海外展」,及泰雅生活館「窺見阿美族神靈世界故事特展」、乙皮畫廊「靈 聯合畫展」;曾舉辦「里漏部落─阿美族九位祭師肖像個展」、「問路─阿美族祭師繪畫個展」、「巨人阿里嘎該/螞蟻欺負我─巴豪嵐.吉嵐繪本插畫展」、「在靈路上相遇─阿美族祭師祭儀繪畫創作特展」等;早期則曾參與行政院原住民委員會「原住民藝術工作者駐村促進部落在地就業計畫」。(撰文/鄭雯仙)