:::
多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示
4302
林志明(伊命)
「拿走」系列-海拔2500公尺的高麗菜園Ⅰ
雕塑
楠木
47.5×58×60.5cm, 29×33×45cm
2012
Imin Mavaliw
"Taking Away" Series--Cabbage Garden at the Altitude of 2500 Meters I
Wood

 作 品 賞 析 
  漂流木造型本身蘊含自然造化的力量,具有生命演化的象徵意涵,作為藝術素材是藝術家極佳的創作靈感來源;卑南族木雕藝術家林志明(伊命)的《拿走》系列作品,便是木雕藝術中生命相關探討的典型代表作品之一。《拿走》系列一作中的《國家公園》、《海拔2500公尺的高麗菜園I、II、III》關注人類對於自然的破壞與剝削問題;《怎麼一直被拿走了,我們》則反映自我的省思。作品保留了木頭的肌理,流露出創作者對於生命本質的思考與探索;造型以幾何型態為主進行虛實、複數的演譯及堆疊,鋪排成的空間對應關係,也是由作者的提問所展開,與觀者、作品本身命題,三者之間對話關係的呈現。(撰文/鄭雯仙)

 藝 術 家 小 傳 
  卑南族藝術家伊命(漢名林志明), 來自臺東知本「卡地布」部落的「瑪法琉」家族,國中畢業後曾離家到臺灣西部闖蕩,當過職業軍人、也在新莊二省道賣過早餐車;在人生道路徬惶方向之際,應共同成長朋友的邀約,回到家鄉一起重建傳統的巴拉冠(青年會),且一方面維持固定工作外,一方面從卑南的木雕大師哈古(建和部落頭目)學習寫實雕工的細膩基礎,爾後又毅然隻身前往花蓮大港口部落,跟隨東海岸抽象漂流木雕刻大師拉黑子.達立夫,奠下日後作品結構穩重、視野寬闊並重的特色。主要以木雕創作活躍於東海岸,將具有渾然天成的造型張力與生命力的漂流木作為媒材,賦予作品重新詮釋自然與環境關係,及生命哲思的多重意涵。2007年「沒有用的有用」 創作十三年後的第一次個展,也是更堅定創作意志與方向的重要轉捩點;直至2012年 「拿走」系列作品,充分展現內在意涵 (對自然環境的破壞與剝削問題的省思),及外在形式(漂流木藝術創作至美的獨特在地性格)結合的突破與深度,此代表作讓他獲得第一屆「Pulima」 藝術展首獎,作品榮獲高雄市立美術館典藏。(撰文/鄭雯仙)