:::
多媒體圖示
4292
雷恩
文化測量儀
雕塑
黑鐵、氬鐵、纜索、垂球
100 × 86 × 275cm
2012
Ruladeng Kulele
Culture Measuring Instrument
Iron, ferrous metal, cable, plumb bob

 作 品 賞 析 
  來自排灣族藝術家雷恩的《文化測量儀》,採用金屬為主要素材及其雕塑技法而成;表現形式的思維奠基於傳統文化,從現代立體造形的概念出發,進行超越種族、國界藩離的深層探討。在《文化測量儀》一作中,雷恩巧妙轉譯原住民族群文化圖騰的象徵意涵,藉由位於作品三腳支架上方被尖狀物穿刺面部的臉型體、面部頭額上方的羽毛佩飾物,及臉型體下方由纜線連結的垂球,組構成為作品的指涉內涵,牽引觀者的目光,傳遞出作者的藝術創作理念乃致力於喚起族群的自覺意識,並藉由自身內在的省思,體現對母體文化的認同與自我價值的追求。整體作品盈溢著雷恩運用冷調、孤冽的塑材與造型,所形構出的理性批判感,以及對於原住民族群議題的關懷。(撰文/鄭雯仙)

 藝 術 家 小 傳 
  1973年生,排灣族人。1996年畢業於國立藝專美術科,是少數接受美術學院訓練的原住民藝術家。雷恩以學院科班出身的藝術創作背景,回到三地門部落定居並從事專業創作。其創作主題主要在於轉譯傳統圖騰,並賦予新的意涵,同時跳脫族群刻板印象的技法,作品呈現強烈的族群自省及批判意味。雷恩的創作種類多元,兼善藝術與工藝,包括:雕塑、繪畫、鑲嵌珠畫和其他類型創作。純藝術與工藝的轉換自如,以及多元材質的運用,顯示他在創作上不受題材與媒材限制的豐富性。雷恩於2006年獲選本館第一屆原住民駐館藝術家,2008-2009為行政院原民在地駐村藝術家,2007年受邀參展本館辦理之「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術展」,2008年參加兒童美術館之「南島當代藝術-看傳說-台灣原住民的神話與創作」,創作<射日>鐵雕及<兩個太陽的故事>壁畫。(撰文/吳慧芳)