:::
多媒體圖示
4256
周美花
靜謐
油畫
油彩、炭筆、畫布
130×257.5cm
2005
Mika Chou
Women in Silence
Oil and charcoal on canvas

 作 品 賞 析 
  作者周美花出身於花蓮縣秀林鄉銅門村太魯閣族部落,作為一位原住民血統的藝術家,她的創作乃從其切身相關的血脈文化出發,以繪畫作為語言,娓娓道出屬於原住民獨有的故事。《靜謐》一作具象抽象交雜,具象原住民黥面的標誌可見出是女性的代表,就位於畫作正中央,週邊幾具蜷曲匍匐的人形,抽象地與背景融為一體。深褐色的基調,是大地土壤的顏色,具有安定沉穩的力量。這種撫慰人心的堅韌支撐,更像母親,給予晃蕩在外的遊子最柔軟溫熱的照護。故鄉山川或許枯竭崩壞,男人們或許妄自菲薄而瑟縮喪志,擁有母性光輝的女人們,在面對天災人禍的威逼時,依然靜謐沉默,成為最為強力的支柱,這是柔弱勝剛強的動人力量。(撰文/徐婉禎)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣首位原住民留日藝術博士,研究創作領域包含玻璃鑲嵌、創意設計、素描與多媒材、壁畫、油畫、原住民文化及馬賽克鑲嵌。成長於花蓮縣秀林鄉銅門村的太魯閣族部落,在海星中學美工科就讀時,發現自己美術的天份,畢業後遠赴日本京都精華大學主修西畫,學成後進入國立東京藝術大學專攻油畫及壁畫,同時獲得參與義大利拉文納市的世界文化遺產「馬賽克壁畫」修復工作的機會,因而奠下日後個人藝術典型跨越了原住民藝術時代風格的深厚基礎,以多元媒材表現,打破原住民文化編織、木雕等藝術侷限;並以原住民族的祖靈神話、藝術表現為題完成博士學位論文,期間曾多次返台回部落進行訪查,同時創作與祖靈信仰、原住民文化相關的系列作品。2010年順利取得學位後回臺後,一方面投入教育工作,在理念契合的明道大學任教,專注於培養原住民學生對身份、土地與文化的認同;另一方面繼續致力部落環境美術工作、推廣原住民傳統文化。題材來自太魯閣神話故事的《繡眼畫眉》壁畫嵌飾工程,即是重要代表作之一,也是當年留學歸鄉後的第一件大型壁畫創作。(撰文/鄭雯仙)