:::
多媒體圖示
4411
宜德思•盧信
裝飾性繪圖中的語言符號
油畫
油彩、畫布
100×150cm×2
2012
Idas Losin
The Language and Symbol in the Decorated Arts
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  一種不先預設內容的即興創作,無論是對比衝突、和諧愉悅或異文化接觸,作品在透過對話、觀察、互動交流下被建構和產生,也是我嘗試面對不同的人事物及多樣文化中找到共通語彙。藝術表現形式以圖像符號結構為其繪圖語言,並且表現畫面樸質簡要的織紋線條,在傳統工藝與現代彩繪之間尋求超現實的共存美感。整體構圖會建立在具像與抽象圖紋的表現形式之下。試圖在舊與新的形象之間呈現當代性/社會性/批判性新繪畫表現方式。藉由這樣的藝術表現方式讓人更瞭解原住民在當代藝術或意識形態上有不同以往的新見解。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  新生代藝術創作者,也是第二屆、第三屆原住民委員會駐村藝術家;母親是臺灣萬榮的太魯閣族、父親是烏來的泰雅族,從小與外祖父母生活,在花蓮紅葉部落長大,國中畢業後北上念書習畫,畢業於國立臺北藝術大學。她認為當代原住民藝術家的職責是要將人們生活的真實面貌表現出來,並藉由藝術的表現形態呈現另一種可閱讀的視覺語言;作品風格深受原住民藝術影響,常以織紋為題材,採用油畫、複合媒材,近年以攝影表現探討現今社會問題,含族群認同、歷史情懷以及自我省思。曾於2005年至2009年間遊學澳洲,接觸澳洲原住民藝術,也曾遠赴智利開拓視野與思索人生方向。回國後曾參加2010年國立東華大學國際文化節「秋天.巴來訪」、烏來泰雅民族博物館「交織的記憶」新生代女性創作展等多項展覽;2012年獲「Pulima藝術獎」首獎,同年與臺灣另一名原住民藝術家東冬.侯溫,及紐西蘭國際知名的毛利藝術家George Nuku、Tracey Tawhiao等四人參與高美館「2012年多元文化藝術施政願景發展計畫」南島藝術家駐館創作活動並展出。個展如2011年「愛未央-宜德思•盧信的人生習作」、2012「裝飾性繪圖中的語言符號」、及2014年「旅行的線條」與「永恆的幻島」攝影展。(撰文/鄭雯仙)