:::
多媒體圖示
音像
4413
東冬•侯溫
誰?在路上.......是你?是我?誰?誰?誰?
綜合媒材
錄像、裝置
7'50"
2012
Don Don Hounwn
Who is on the Road? You? Me? Who? Who? Who?
Video installation

 作 品 賞 析 
  東冬˙侯溫自表演藝術起家,而後逐漸跨界至行為/錄像/裝置等藝術形式之中。《誰?在路上.......是你?是我?誰?誰?誰?》此作為東冬˙侯溫101年於高美館多元文化藝術發展計畫駐館時創作的作品之一,單頻投影在白色流蘇上。東冬的作品時常探討族群、性別等身分認同,本件作品中以分割的畫面呈現來來去去的人們,或是不同人臉面的拼貼,或是以分割的男性身體來訴求,當人的身體被分割,究竟人的身分要如何來辨識,是靠臉面?性徵?是人體外在的形象,還是人心內裡所是?值得你我深思。(撰文/商戌菡)

關鍵字:原住民、南島、錄像藝術

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣太魯閣族藝術家,專擅音樂、舞劇,來自慕谷慕魚部落,承傳了部落口簧琴、木琴、歌謠、儀式等傳統文化,融合傳統與創新元素於表演、行為、錄像,及裝置等藝術形式,同時展現屬於個人獨有的展演風格及生命特質,近年專注於劇場肢體語言及情感表達的探索。曾任原舞者學生團員學習原住民傳統樂舞、以及「優」表演藝術劇場(優人神鼓)專職團員;也曾接連榮獲原住民表演類駐村藝術家計劃補助;2012年受邀於法國亞維儂藝術節表演並獲普羅旺斯評選為四等星,同年並獲頒「第一屆pulima 藝術獎」評審團特別獎;近作《Den Pusu》(太魯閣語意;根源)則甫入選2014南島國際美術獎,其它代表作如2012年高美館駐館創作影像裝置作品《誰在路上 是你 是我 誰?誰?誰?》、「那路很會彎特展」影像與表演作品《路的面孔》,行為創作《回迫扯》、《靈域》,獨劇演出《夢南花山》、《每個進出得失之間的告白》、《獵人巴姨 gay》,部落戲劇《巴托嵐之心》系列,及音樂創作《山音海樂》、口簧音樂創作《難得有琴人》等。(撰文/鄭雯仙)