:::
多媒體圖示
4373
謝春德
生-母狗
攝影
無酸噴墨輸出
56×70cm
1987-2010
Hsieh Chun-Te
Raw--Bitches
Archival inkjet print

 作 品 賞 析 
  1980年代開始發想創作的《生》,原以三重這個衛星城市為發想。雖然與哺育文明的淡水河比鄰,但作為台北周邊被遺棄的邊陲地帶,當時的三重聚集了由外地來到台北尋求機會的人們,也形成垃圾堆、違章建築、現代化公寓、地下工廠交錯並置的特殊地景,一種混雜著生與死、擁擠與蒼涼的超現實空間。投過粗粒子、局部畫面的模糊處理,以及強烈陽光與陰影形成的對比,謝春德讓作品彷彿沉浸在一層如絲絨般的朦朧微光中,增添了矛盾與美麗的詭異感。
《生》經過20多年的演繹,由原先觀察報導式的紀錄,逐漸轉變成以編導模式展開的寓意系列,在本系列中,謝春德同時提出了他對台灣發展歷程的看法及個人的心靈圖像,以歷史為背景,大膽揭露潛藏人心的愛慾生死,觸及禁忌的邊緣議題。(整理/林麗真)

 藝 術 家 小 傳 
  影像藝術創作者,深信藝術必須觸動人的內心深處及純粹地表達自身的生命形態,在豐厚深遠的創作歷程中,作品充滿時代意識與鄉土情懷。來自臺灣臺中的農村,17歲獨自離鄉背井至臺北,實踐對現代藝術追求的渴望;19歲「第一次個展」即確立了個人介於超現實和現代主義之間的風格,系列代表作有《家園》、《無境漂流》、《生》、《天火》等。「現代攝影九人展」(「V-10視覺藝術群」的前身)的成員、臺灣前衛攝影的先驅、也是臺灣少數幾位跨領域創作的藝術家,創作橫跨紀實攝影、報導攝影、商業及時尚攝影、設計、文學、電影製作、舞台及時尚設計、美食、數位技術發展等領域。曾在2011年成為臺灣第一人受邀威尼斯雙年展(第54屆)舉辦個展-「春德的盛宴」,並被選為當屆五大傑出作品之一。2013年於高雄市立美術館「微光行」個展,作品廣受國際媒體及攝影史學者的注目;也是歐洲電視文化象徵指標,在臺灣以個人專題紀錄片形式,進行拍攝的第一人。亦曾擔任時報週刊攝影主編、攝影老師,及MTV和CF(廣告片)導演;平面廣告攝影及電視影片廣告,則屢獲時報廣告金像獎。(撰文/鄭雯仙)