:::
多媒體圖示
音像
4388
王宥婷(王瑋婷)
實驗系列-空間
綜合媒材
動畫
15.9 ×2.5 ×15cm(含數位相框) ×5pcs
2012
Wang Wei-ting
Experiment Series--Space
Five-channel animation

 作 品 賞 析 
  他靠近動畫的真實樣,非熟悉、也非存於真實世界的逼真性,離開我們之間熟悉的語言,以及關於他的敘事。動畫內容純粹的回到影像本身,抽離同時,我也把發言權交還給影像自身的邏輯,並無更多的意義,離開意義的支撐及依賴。自身的言語開始裸露、單獨存在、發展。
實驗系列主要分成空間、距離及聲音三個面向。我在現實中,依靠身體感知著空間,然而動畫影像裡,時空感由人造影像的視聽感所媒介出來。空間中存在著一種空間與「偽空間」之間的跳躍,彷彿受空間邀約進入影像同時,身體卻受到其扁平性所阻擋,存於兩種之間的替代與過渡。觀看離開了敘事性,在迫近動畫自身真實性的同時,靠近一種自由的知覺經驗。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣藝術創作者,2012年畢業於國立臺南藝術大學造形藝術研究所,2013年成為「高雄獎」首獎年輕得主,被譽為臺灣近年少見以動畫思考數位媒材特質的新生代優質藝術家;得獎作品《實驗空間系列—空間、前進、跳水》,主要分成空間、距離及聲音三個面向探討,嘲諷過於完美、科技、幾何空間的新媒體藝術,透過簡單對牛頓定理之否定,讓影像成為不連續的、跳格的、不符幾何空間的、反力學的虛構空間的展示,以此簡而有力對某種藝術潮流之逆反的創構勝出(評審黃孫權,2013)。