:::
多媒體圖示
4383
陳穎亭
鐵鏽日記
綜合媒材
棉紗布料、稀釋白膠、鐵絲
尺寸依空間調整
2012
Chen Ying-ting
Diary of Iron Rust
Cotton gauze, diluted white glue, and iron wire

 作 品 賞 析 
  時間,是鐵鏽染中不可或缺的因子,鐵鏽附著在纖維上,需要一段長時間的鏽染浸沁。我將這個鐵鏽的痕跡鏽染在紗布上,以一天為單位,紀錄鐵從生鏽到鐵物質崩解的這段時間裡,它所能染在紗布上的痕跡。我將這些紗布一張張疊起一個量體,將鐵絲穿起兩邊,呈線性的呈現在空間中,亦藉著觀看時的行走過程牽引出作品裡的時間性。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  纖維創作藝術家,2012年畢業於國立臺南藝術大學應用藝術研究所,2013、2014年連續獲「高雄獎」、及義大利「第九屆瓦奇里納獎-國際當代織品/纖維藝術競賽」三獎國際性殊榮。作品創作理念從自我成長的生命經驗出發,藉由生活中收集的物件,思考纖維材質的各種可能性;偏愛以「鐵鏽沁染」的手法,搭載具生命印記的各類物件,融入纖維藝術的創作領域中,引領觀者隨著記憶回訪時間的生命景觀,形塑個人的獨特風格。就讀研究所期間的《碎布記憶》、《內在物件》、《鐵鏽日記》是其中的代表作,並因而獲致「高雄獎」最高榮譽。其它重要得獎、展覽紀錄還包括2010年「美國新墨西哥阿布克奇纖維藝術雙年展」、2012年德國慕尼黑 「Talente 2012」、中國江蘇「從洛桑到北京─第七屆國際纖維藝術雙年展」、「SUAVE西班牙第五屆國際織品配件評選三年展」入選和展出,與「纖維•紀行─陳穎亭纖維創作個展」,以及2013年「高雄獎聯展」等。(撰文/鄭雯仙)