:::
多媒體圖示
音像
4326
余政達
爆破台灣島
綜合媒材
四頻道錄像裝置 (含3頂帳棚及3個坐墊)
04'32"; 05'08"; 06'17"; 01'00"
2011
Yu Cheng-ta
Exploding Taiwan
Four-channel video installation (with 3 tents and cushions)

 作 品 賞 析 
  作品《爆破台灣島》中,我以輕鬆的手法擬造了一個「微型媒體」。在帳篷裡祕密播放的影片裡,匿名的受訪者正娓娓敘述著他們各自得到的第一手消息。每個人的說法各有落差,說明了此事本身資訊不透明的狀態,但也大抵指向某個共同的虛構文本—一個台灣的國家元首準備炸毀全島的事件。此作透過一種仿媒體傳播的「人云亦云」遊戲,讓民眾實地體驗了台灣做為幻見對象的可能。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  來自臺灣臺南,現居臺北,畢業於國立臺北藝術大學美術學院。2005年先後參與關渡美術館「追溯牧神的舞跡-尼金斯基舞譜重建展」、「新台灣人-數位影像的證言」執行團隊;2007年參加德國Kunsthochschule Kassel舉辦的「OPEN SPACE Summer Art Camp」、日本福岡市美術館的「臺北—福岡交流展」;2008年研究所時期即獲臺北美術獎首獎;2009年獲選參展第53屆威尼斯雙年展台灣館,受邀參加奧地利林茲復刻雙年展,並於紐約ISCP駐村;2010年入圍法興銀行中國藝術奬決選;2011年紐西蘭奧克蘭Unitec駐村;2012年東京藝術博覽會Beacon Prize、澳洲墨爾本第五屆國際媒體藝術雙年展及法國圖魯斯亞洲製造藝術節、日本橫濱黃金町及青森當代藝術中心駐村;2013年參展紐約ART+舉辦的Biennale Online、澳門文化局舉辦海外個展、高雄市立美術館-創作論壇-個展、亞洲雙年展及Queens International;2014年個展於臺北市立美術館。代表作如《她是我阿姨》、《附身「聲」者》系列等,作品深富文化隱喻,藉由創作中所操作的他人身體、語言系統及其中所隱含的政治性格投射,形塑個人討論當代生活,經媒體與網路滲透所產生自我分裂式的創作脈絡。(撰文/鄭雯仙)