:::
多媒體圖示
音像
4310
張騰遠
任務十七踏正步男子
綜合媒材
特製壓克力箱,內勘數位相框播放動畫,海報
片長:2'46”,壓克力箱:37.3 × 27 × 30,裝框海報:22.3 × 31 × 2.3
2009
Chang Teng-Yuan
Project 17--The Man
Acrylic box, digital frame with single-channel animation, and poster

 作 品 賞 析 
  張騰遠的動畫錄像裝置《任務十七踏正步男子》中,透過藝術家預設的望遠鏡視角,觀者的視線緩慢地橫掃整個綠色盎然的山頭,看見飛翔的鳥類,與森林中的細微動作,某種懸疑的感覺在時間的流動中正蠢蠢欲動。最後,鏡頭停在一個山腳下的小屋與一個踢著正步的人,隨即,槍聲響起,觀者從遠方看見,有什麼東西從男子的項上滾落,隨著一片流瀉在地的液體,觀者才體會到自己成為了目擊者,又或是自己成為了透過狙擊鏡觀看的殺手,並且有意識地結束了一個人的性命。在這之中,似乎人人都成為了捕獵者,等待著適當的時機得以下手。 (撰文/王礸Y)

 藝 術 家 小 傳 
  出生於臺灣高雄,2011年畢業於國立臺南藝術大學造形藝術研究所,現居臺北、擔任教職。分別以《有爆炸的風景》、《眼球實驗部》作品,獲得2008年「高雄美術獎」首獎、2009年「台北美術獎」優選;2012年甫踏出校門則以「視訊大盜之境外冒險」獲得現階段指標性獎項之一「台新藝術獎」,視覺藝術類的提名,成為備受矚目的創作新秀;創作媒材多元,手法靈巧輕盈,擅長結合平面繪畫及動畫投影裝置擬仿各種特殊的視覺經驗,探討當代議題、提出藝術的問題及可能性。2013年2D動畫環景創作《無人飛行器—末日後的泰德美術館》,構思命題來自於地球遭逢末日的假設,所謂的『外星人們』如果來到地球,如何想像和解讀人類的歷史、文明、當代藝術,是「2013數位藝術創作案」的徵件獲選作品,展演於國立臺灣美術館360度環型的空間,帶領觀者進行一場歷險式的觀看經驗。主要展出紀錄,包括國內外美術館(臺北市立美術館、關渡美術館、國立臺灣美術館、高雄市立美術館、韓國慶南道立美術館等)、藝文空間(臺北信義誠品Art Studio、臺中A7958當代藝術、臺南K’s Art 當代藝術空間、香港Artist Commune、日本東京3331 arts chiyoda等),與藝術博覽會(日本大阪「ART OSAKA大阪藝術博覽會」、韓國首爾「2008韓國亞洲學生與年輕藝術家藝術博覽會」、德國Cologne「ART. FAIR21 德國科隆國際當代藝術博覽會」、臺灣「臺北國際當代藝術博覽會Young Art 2009」、日本大阪「ART OSAKA大阪藝術博覽會」等)。(撰文/鄭雯仙)