:::
多媒體圖示 多媒體圖示
音像
4319
朱書賢
紙月
綜合媒材
3D 電腦動畫
9'57"
2013
Chu Shu-hsien
Paper Moon
3D animation

 作 品 賞 析 
  〈紙月〉是朱書賢於2013年重要的3D動畫新作,作品再次展現著藝術家觀察生命的獨特視角,以美國40年代的爵士樂歌手納京高(Nat King Cole) 〈It’s Only A Paper Moon〉的歌詞作為作品深厚底蘊的命題。〈紙月〉以民國50、60年代的臺灣鄉間生活場景為主,描述著作者外婆的生命故事,亦是敘述著一位臺灣傳統女性順命的故事。〈紙月〉運用了似電影般較為複雜的場景調度和分鏡處理方式,使得此件3D動畫作品有著「微電影」的視覺感受。影片由長明燈朦朧的紅光幽幽地點亮畫面,影像順勢帶著觀眾走入作者記憶中的光影故事。作者將生活所感細膩地轉化為技術繁複的3D動畫作品,以流暢的敘事手法將影像予以寓言化。(撰文/林泱秀)

 藝 術 家 小 傳 
  1975年生於台北。1999年畢業於中國文化大學美術系。入選1998年第十五屆高雄美展,於2008年作品榮獲第三屆台北數位藝術獎「網路藝術與多媒體類」首獎。2003、2004、2007、2010年與悍圖社一同於駁二藝術特區、新濱碼頭、南畫廊、大未來畫廊、鳳甲美術館、四川美術學院與重慶美術館展出。2007、2008年與視覺藝術聯盟一同於華山藝文特區、信義公民會館展出。其作品多以媒體藝術創作也曾參與多次相關的展覽,如2007年新光影城「台灣國際動畫影展/動畫繽紛集─主題短片/恐懼夢幻 Fear」、2008年台北數位藝術中心「異態─數位藝術創作成果展」、2009年高雄國立科學工藝博物館「跨界創新數位藝術特展」、2009年臺北市立美術館「激情心靈」。(撰文/侯昱寬)