:::
多媒體圖示
4339
可樂王(詹振興)
在跳騎馬舞的蒙娜麗莎-由小啾Cosplay
壓克力畫
壓克力彩、畫布
80×65 cm
2013
King Cola
Mona Lisa is Performing Horse Trot Dance--Cosplayed by Chubi
Acrylic on canvas

 作 品 賞 析 
  若是你到羅浮宮看《蒙娜麗莎》,你必須擠到最前面才能看到。不過即便擠到最前面,你還是會被及胸台座和防彈玻璃隔開,只會越看越朦朧。這種「隔開」的設計,創造了一種獨特巨星的排場。所以在《在跳騎馬舞的蒙娜麗莎-由小啾Cosplay》,我特別仿製了羅浮宮的及胸台座、護欄和防彈玻璃,透過這種隔開的設計,讓觀者體驗觀看的角度和對話的可能。讓我的角色小啾透過「隔開」的設計,成為一種巨星。另一方面,我用角色扮演這種青少年次文化「懷抱粉絲之心」的形式和達文西對話。首先我「修復」了身後的柱子,並且Cosplay了達文西的大氣透視法,我發現一個盲點,從小到大我常看《蒙娜麗莎》,有時在課本,有時在畫冊,但都印刷得太朦朧,造成我一直以為她的雙手只是放在身前的一個姿態而已。後來才明白她其實是放在椅背上。解開謎題之後,卻反而覺得椅背不重要了,我把椅背去掉,蒙娜麗莎卻看起來就像是在跳江南大叔PSY的「騎馬舞」。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  本名詹振興,出生於臺灣基隆。繪製卡通動畫是可樂王從復興商工繪畫組畢業後的第一份工作,因服兵役中斷,反而得以進入插畫世界,其後創作領域逐漸跨及出版、設計、文學、音樂與藝術創作。作品充滿童趣,亦擅用臺灣在地文化元素、色彩造型美學手法,結合前衛潮風與次文化特質,不僅反映個人獨特風格、成長記憶與體驗,同時紀錄了臺灣社會演化歷程。插畫與多位作家及報章雜誌合作,如彭樹君《天使愛聽催眠曲》、高行健《朋友》等;代表著作有圖文書《旋轉花木馬》、《可樂王AD/CD俱樂部》、《無國籍者》、《青春寂寞國》、《戰爭》,及詩集《星星與帆船派的進行曲》、筆記書《哥哥妹妹百貨公司》、《Childhood童年》等;早期亦辦過《壹詩歌》詩刊;與陳珊妮、李端嫻的「拜金小姐」音樂團體,由詩譜曲成同名專輯,曾獲「金曲獎」及多項華人音樂獎項。從2000年起至今曾展出「粉樂町」、「新台灣人─數位影像的證言」、「臺北二三」、「臺灣藝術新世代」、「蓋白屋─新台灣壁畫隊」、「高雄設計節」、「臺北國際藝術博覽會」、「Asian Creative Culture」等展覽遍及臺灣、香港、新加坡、中國、日本、澳洲等地;也舉辦過「自己的皇宮」、「西門町大襲擊」等個展。(撰文/鄭雯仙)