:::
多媒體圖示
4434
周珠旺
向蒙娜麗莎致敬─我的母親
油畫
油彩、畫布
130×161.5 cm
2013
Chou Chu-wang
Homage to Mona Lisa--My Mother
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  以我的母親向一位劃時代的巨匠致敬。《蒙娜麗莎》是李奧納多•達文西最經典的肖像畫代表作,在轉換時空背景下,我畫我的母親來表達一個時代的母親肖像。早晨,母親依舊穿著她喜愛的紅色上衣,在魚塭裡開始她一日的工作,背景是她所努力養殖的魚塭,一雙厚實充滿皺紋的雙手拉拔我們長大,這一雙手,代表著台灣母親的縮影,辛苦堅勞的工作,用手成就兒女,這雙手勞動了多少年頭,日曬造成紋路黝黑的臉上,帶有一絲成就隱藏在她的微笑裡。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣當代年輕藝術家,來自臺灣屏東,畢業於高雄師範大學美術學系研究所,現任職於國立屏東大學視覺藝術學系;身為2003年高雄美術獎首獎、2007年臺北美術獎首獎、南瀛獎油畫類(2006)、及奇美藝術獎第十九屆(2007)、第二十一屆(2009)得主,囊括標舉「創新、前衛」與倡導「寫實風格」的臺灣各大指標性大獎的紀錄,也說明其藝術創作的特質,及實驗創新的冒險精神。除以細膩的寫實繪畫與心靈記憶點描表現手法展現個人風格外,也包含其它媒材的呈現,如2011年北美館「周朱旺:我是囝仔王」個展中,知名的《猴囝(Naughty)》系列創作脈絡,同時以繪畫、雕塑、動畫裝置於展場,呼應其創作理念,提出一種可愛純真與惡魔本質相互混合的矛盾情懷;近期2013年「收藏瞬間」個展作品,則是探討物件存在的意義,將繪畫作為捕捉生命經驗的媒介,畫面蘊藏的記憶根源,成為收藏的每個瞬間。也擁有國內外駐村、聯展經驗豐富,作品受國立臺灣美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、台南縣文化中心、聯邦文教基金會、奇美博物館等單位典藏。(撰文/鄭雯仙)