:::
多媒體圖示
4658
張恩慈
那無法察覺的微笑
綜合媒材
彩色繡線、畫布
134×106.5cm
2013
En -Tzu , Chang
The Undetectable Smile
Embroidery on canvas

 作 品 賞 析 
  近年創作思維以經典童話中公主形象為主,透過縫繡遺留下線條,流露慾望神情與不尋常姿態,使不同世界形象自身產生對話性。藉編織縫合方式,試圖縫合童話想像與現實鴻溝,更深層地自我投射令人產生共鳴的白雪公主形象,亦反映現實社會人們的情感表現。此作經蒙娜麗莎形象,被賦予更謎樣的想像空間與流露複雜情緒。許多情感表達是無法察覺的,消失的嘴唇似乎暗示什麼:是誰引她微笑?不能說出秘密?何事讓她有此沉重神情?更多可能將存留觀賞者心中,隨飄盪之線條牽引出自己的故事。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  1983年生於高雄,國立高雄師範大學美術學研究所藝術碩士畢業,他以針線取代畫筆創作,來自於兒時意外受傷時,傷口縫合的強烈記憶。他也曾以水彩、油畫、水墨等媒材探尋適合自己的創作方向,但在某個深層記憶中讓他不自覺的縫縫補補,在畫布上的穿刺與縫補,讓他強烈感受到想像與現實相互依存卻又矛盾著。近年的創作常以經典童話故事中的公主為主題,那是他心目中最快樂的形象:白雪公主,但她知道其實公主也有很多面貌,開心之外,也會有悲傷,他用繡線打破童話故事的唯美形象,透過畫面中的線條,探看迪士尼世界的公主,一針一線的描繪。張恩慈認為:人類的現實景況裡,童話是永不結束的故事。 作品多次入選國內各大美術比賽,如2008年獲高雄獎首獎,2010年獲Journey in My Mind : LV藝文空間徵件計畫評審特別獎等;另外,2005-2006年獲選參與「94年度國家科學委員會大學生參與專題研究計畫」研究計畫名稱:探究當代女性手工創作之特性–從材質與理念分析國外與台灣之選例, 2009行政院文建會駐村計劃:選紐約長島Watermill Village駐村藝術家等。(整理/應廣勤)