:::
多媒體圖示
4447
李進發
南端草原海岸1-4
油畫
油彩、畫布
130×162cm×4
2004
Li Chin-fa
Coastal Grasslands at the South End 1-4
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  李進發自小成長於高雄的茄萣海邊,對南台灣的海岸風情有著沉積堆壘而成的深刻熟悉。熾熱晴朗的天氣,綿延曲折的海岸,岸邊草原青青,沙土點綴以嶙峋怪石,海水湛藍深邃映照著晴空萬里,捲起的白浪滔滔接續無止盡地拍打岸邊,聲聲入耳,這等場景已經烙刻在李進發靈魂深處,成為自然的創作基因,而《南端草原海岸》正是繪出了這樣一種澎湃洶湧的壯闊。用色飽和濃烈卻依然清爽,李進發藉圖寄情,傳達他對家鄉由衷而出最濃稠、最真誠、最澄淨的情感。(撰文/徐婉禎)

 藝 術 家 小 傳 
  出生於臺灣高雄茄萣,歷經臺南師專、高雄師範學院英語系等師範體系教育,1992年完成國立臺灣師範大學美術研究所碩士學位,前後曾任教師工作二十餘年。教職課餘時間,仍向前輩藝術家林天瑞習畫藝,2006年退休後全心投入創作,並積極參與在地藝術交流活動。作品富鄉土情懷、隱喻自身對生命的體悟,對自然景物的描繪,從外在形式達到盡情恣意揮灑的藝術表現,由近年所舉辦的個展「海岸厝情」、及「海湧腳」與「原鄉•心海」澎湖七美離島寫生的創作脈絡,可窺探得知。對於臺灣美術史與地方藝術發展研究,1993年曾以《日據時期臺灣東洋畫發展之研究》論文,獲臺北市立美術館「全國美術學術論文雙年賽」特優獎;曾受前高雄縣政府委託整理地方美術發展之研究暨人才建檔計畫主持與執行;完成《中國繪畫史論研究集》、《中國巨匠》系列中日治時期代表性畫家郭雪湖、與林玉山,以及《1945~1995五十年來高雄縣地方美術發展現況調查資料彙編》等著作。(撰文/鄭雯仙)