:::
多媒體圖示
4458
李俊賢
軍民廟
綜合媒材
紙本影印、炭筆、壓克力顏料、畫布
162×131cm
1992
Lee Jiun-shyan
Chun Min Temple
Xeroxed paper, charcoal, and acrylic on canvas

 作 品 賞 析 
  不帶色調的無顏色灰階最能表現肅穆之感,纏繞而起的筆觸,猶如焚香之氣盤旋騰空,彼此相依也彼此爭鬥。無形之氣支撐起能量網,壟罩包覆團團圍住,是保護也是限制,意欲掙脫限制追求自主之後的自由,就必須承擔起掙脫限制後,隨之而來卻無可預料的任何可能發生的一切。有人願意為此自主之後的自由而不繼代價去犧牲付出,堅強面對過程中必須衝破的打擊與危難,勇敢擔負起衝破重重難關後自我獨立自我負責的重擔。然而,未來之不確定性以及自主發展與自我承擔,也讓有些人心生疑慮,因此選擇逃避。九○年代初期的台灣,軍於民而言,就是這種既是保護又是限制的力量之源,在《軍民廟》一作中,兩者俱為一抔黃土,未竟之業成就未散之氣,留待後世人承繼。(撰文/徐婉禎)

 藝 術 家 小 傳 
  1957年生於台南麻豆,小學時遷居高雄,台灣師大美術系及紐約大學藝術研究所畢業。2004至2008年任高雄市立美術館館長,曾任高苑科技大學建築系副教授、高雄現代化學會理事長、高雄藝術聯盟會長、「南方藝術」雜誌藝術總監等職。 李俊賢是貼近土地的創作者,早期在紐約以歷史符號為題,著重歷史與現代的關係。1989年回台後,創作以生活經驗和其相關環境為主,可見強烈台灣土地意識及情感,舉凡台灣的景物、歷史、地理、語言、生物、流行文化等,皆為其關切的題材,創作極富個人鮮明色彩。至2017年,已舉辦過十餘次個展。李俊賢並積極以藝術參予社會,在藝評、策展等領域,均有大量累積。(20171219)