:::
多媒體圖示
4462
許淑真、盧建銘
河岸阿美的偽攝影機
綜合媒材
照片、強化玻璃
50×29.2cm×2, 50×41cm×2, 50×61cm×1
2009
Hsu Su-chen, Lu Chien-ming
Pseudo-Video Camera of the Riverside Amis
Photographic paper, tempered glass

 作 品 賞 析 
  2008年,藝術家許淑真與盧建銘在澳洲墨爾本皇家植物園,合作展出台灣植物的故事,透過植物學和地理學來闡述台灣的文化歷史與社會景況。特別的是,他們後期的創作主軸之一便是植物逆境研究,試圖透過植物學與地理學來敘述台灣文化歷史與社會狀況。而透過第八屆台新獎作品「植物新樂園:從菜園中誕生、河岸阿美的物質世界-許淑貞、盧建銘個展」,在台灣藝術界帶出豐富的議題。儘管很多人稱之「藝術介入社會」,兩位藝術家則駁斥此說法,認為他們是將藝術與創作皆放在社會日常中觀察,亦希望它未來依舊繼續自由發展。此作,藝術家透過紀實攝影、歌謠編寫、採集、社造與田野調查研究去策劃並長時間執行與阿美族撒屋瓦知部落共同創作的系列作品。在作品中,透過共同的努力,被桃園縣政府強拆的部落撒屋瓦知於2009年得重建,並且聯合三鶯與崁津部落,將移自花東的阿美族生活共生植物,與河床上的原生植物,結合形成生態系統細緻豐富的自然景觀。而藝術家讓工業用的廢棄棧板當建材的撒烏瓦知部落居住生活進入展場,每次不同的展場,他們便再重現一次他們的建築。更甚的是,他們試圖重新定義「行動」與「參與」在藝術之中的意義。(撰文/王礸Y)

 藝 術 家 小 傳 
  許淑真(1966~2013)出生於高雄,2013年辭世。1986年畢業於中華醫事學院檢驗科,1987-1994任職高雄長庚醫院臨床病理科醫檢師。2004年取得高雄師範大學美術碩士學位。廣泛地對音樂、文學、哲學、戲劇、電影、甚至科學等人文與自然科學研讀與涉獵,當代藝術打破藩籬的高自由度創作,恰好是讓其在平時吸收累積的養份。1998年參加「高雄市民美展-串起城市記憶之河」,喚醒從事視覺藝術創作因子,重要展覽包括「酸甜酵母菌」-烏梅酒廠與橋頭糖廠的甜蜜對話、「美術高雄2002-游牧•流變•擴張」、「後解嚴時代的高雄藝術」、「CO2台灣前衛文件展」、「網指之間-生活在科技年代」2003年台灣國際女性藝術節等,2003年獲得台北美術獎優選,2004年獲選赴英國數位媒體中心駐村創作三個月。2000年策劃「心靈轉譯-精神醫學與藝術的對話」展於正修藝術中心和台北大趨勢藝術空間。2004年高美館-創作論壇「城市飄旅-釋放與失落」結合視覺和表演藝術。2005年「城市飄旅-釋放與失落」和「連體嬰共生計畫系列-偽科幻之前研究」等兩項入圍2004年度七大台新藝術獎,2006年又以策展「潮間帶藝術偵測站-2005年年度計畫」入圍2005年年度視覺藝術類五大台新藝術獎;2010年與盧建銘共同策劃的「植物新樂園:從菜園中誕生、河岸阿美的物質世界」榮獲第八屆台新藝術獎視覺藝術類年度大獎的殊榮。 盧建銘(1962-)出生於台灣桃園,現居台南及中壢。1991年中原大學建築系學士,1995中原大學建築研究所碩士。2003年起為成功大學府城社區支援中心副主任,從學術單位整合各局處社區相關工作的整合,並支援各社區相關技術操作與理論建構。2006年起為中原大學景觀系兼任講師,隔年起同校建築系兼任講師,2009年為大漢溪河岸部落自救會撒烏瓦知部落顧問。