:::
多媒體圖示
4440
梁任宏
黃泉
綜合媒材
紙本輸出
20×20cm
2011
Liang Jen-hung
End their Lives
Paper

 作 品 賞 析 
  在標誌的通用系統中,三角形是屬於警告的符號標誌,梁任宏於《黃泉》一作中,便是以三角形符號形式,製造出警告的標誌。取其作品名《黃泉》中「黃」字為作品整體的底色,除了呼應作品名稱之外,一方面色彩學中,比起紅色的立即性危險與強制性禁止意義,黃色則顯示為提醒性的警告意味,所表現的文辭語法為:「如果不小心注意…接下來就會發生…」。畫面中三角形標誌裡面交叉長骨上端立一個骷顱頭,作者藉此警告,如果再不有所警覺,人將共赴黃泉,萬物虛空,徒留形骸。(撰文/徐婉禎)

 藝 術 家 小 傳 
  1957年出生於台灣台南。1977年畢業於私立東方工專美工科,2002年畢業於國立台南藝術學院造形藝術研究所。梁任宏一開始學的是美工,後曾加入廣告行銷,輾轉經營過建築業。就在人生面臨瓶頸之際,回頭投入其熱愛的當代藝術。在台南藝術學院造型研究所進修階段(1999~2002),是促使梁任宏從平面繪畫轉向動力機械裝置的轉捩時期,其中尤以2001年以「存在的儀式」系列作品分別獲得台北美術獎及高雄獎兩項殊榮,迸發出他在新媒體創作上令人刮目相看的爆發力。 梁任宏的動力裝置作品,藉由電腦、動力、雷射、電子攝影等現代媒材的運用,以及對於光線律動、色調氛圍的洗練掌握,反映出生命的情境和狀態,例如「存在的儀式I」,以透明壓克力板,倂合已感光顯影的X光片,結合可運轉的機械體和紅外線感應,隨著觀眾的接近而動起來,伴隨著單音無調的聲響,令人聯想市井街巷常聞的宗教錄音梵唱,制式而單調;「三張椅子」(2000)則由現成鐵椅、X光片、燈箱所構成,作為椅背的X光片透視人體骨骼,擬人化的造型,因微微幽光亦發散出生命本質的脆弱狀態。 近年來,梁任宏受邀為各地各種節慶製作大型的戶外裝置,呈現出藝術家多元精準的藝術樣貌。從2003年開始,梁任宏幾乎每年都應邀為台灣燈會創作大型作品,也適巧提供梁任宏製作大型戶外裝置的舞台,從室內的機械裝置,發展出結合環境的大型戶外裝置,包括2003年的「城市光舟」、2005年的「鳳凰花燭夜」、2006年的「摹擬火的風光」以及2007年的「海上璇宮」等,在這些作品裡,「光亮」是必要運用的視覺語彙,從這些作品中我們看到藝術家如何裂解傳統又如何用科技來組構未來。 自南藝造型所畢業專事創作以來,梁任宏受邀聯展及參與公共藝術創作始終不間斷;2008年他在朱銘美術館推出「太極風」個展,卻是他從南藝造型所畢業以後的首次個展,「太極風」從全球暖化的議題出發,創作一系列機動藝術作品,藉以傳達人類應尊重大自然運行法則的環保理念。 導演黃明川以「動人的南方傳奇」來詮釋梁任宏和他的創作。繼「解放前衛」藝術系列紀錄片之後,黃明川獨具的慧眼選定「梁任宏」,歷時六年陸續記錄其創作的影像,剪輯出長達51分鐘「梁任宏」的紀錄片,他也是南部唯一一位被選定的前衛藝術家,對台灣紀錄片場域擴展與藝術能量凝聚,具有雙重的意義。梁任宏的作品,在精準理性的呈現下,其實質內涵既傳導嚴肅的精神層次,也諷諭世俗的社會議題,是南方區域性格鮮明的代表人物。(撰文╱吳慧芳)