:::
多媒體圖示
4439
黃寶琴
周夫人的花園
應用美術

20×20cm
2011
Huang Pao-chin
Mrs. Chou's Garden
Paper

 作 品 賞 析 
  由於2011年高美館策畫了《新式幸福風─時尚酩品美學》特展,聚焦於人們緊密關連的生活產品─酒,特邀十幾位藝術家創作藝術酒標,將藝術融於設計、生活之中,使其更有實用性的價值,而此作即為其中之一。畫面的構圖極為單純,除了品牌與產地名稱的字體外,只有造型簡潔的黑貓圖案,讓人一目了然且過眼難忘,而其代表的寧靜、神祕與優雅,甚至是優閒的生活,也能讓人立即了然於心。(撰文/劉智遠)

 藝 術 家 小 傳 
  國內知名設計師,多次榮獲德國紅點設計獎和if視覺傳達設計獎等世界獎項。設計作品橫跨空間、產品與平面設計,設計範圍包括美術展館規劃、國際書展、商展、海報、圖書與雜誌等。黃寶琴自我提醒:每個案子都是一件視覺藝術作品,而設計師是藝術家的第一個讀者,他們經由設計師的策畫走向廣大的觀眾。曾化影音為圖文製作一部「紙上電影」,亦曾言:「我的設計是將二元與三元的概念交互運用。」獲得金蝶獎圖文書類銅獎作品〈他們在島嶼寫作〉就是經視覺設計將作品集結成冊,把空間感帶到平面的成功例子。 曾與夫周慶輝合作的〈野想:黃羊川計畫〉是台灣第一本得到德國紅點設計獎(reddot design award)的攝影集。2012年為高雄市立美術館「約翰.湯姆生世紀影像特展:玻光流影-鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行」所設計的展覽專輯〈玻光流影-約翰•湯姆生世紀影像特展〉以藝術專輯美術設計規劃再次獲得德國紅點設計獎的榮譽,同時榮獲象徵台灣設計界最高榮譽的「金點設計獎」-在視覺傳達設計類獲得年度最佳設計獎。此專輯設計規劃構思,首先點出這項展覽的核心,以古典旅行家的手稿日誌形貌為發想,內頁裝訂的裝幀,特別採用象徵東方的紅色車縫線,如同百年緣份一線牽,專輯封面搭配白色絲帶,呈現古老手札的意味。