:::
多媒體圖示
4443
卜昱文
Sono alla Moda
綜合媒材

20×20cm
2011
Lucia Pu Yu-wen
Sono alla Moda
Paper

 作 品 賞 析 
  酒標從傳統鮮少出自名設計師之手,到近半世紀以來因包裝行銷受重視的推波助瀾,以及跨界合作的無限創意,使酒標設計跳脫傳統酒莊、家徽、果園等風格的典雅路線,展現充滿個性、品味的視覺美學。《Sono alla Moda》即是卜昱文設計師,為個人品牌「Luciapolis」所推出的第一瓶名為「Chianti」的紅酒,所設計的酒標,曾展於高雄市立美術館2011年《新式幸福風─時尚酩品美學》特展,此展包含回顧臺灣酒標設計的發展史。
《Sono alla Moda》的圖面主要以設計師本人穿著其設計的服裝樣態入畫構成,義大利文的部份「Chianti」指托斯卡尼地區的特產紅酒,「Leopardina」意為雌性幼豹;色彩則以黑色為底,突顯由紅、白勾勒的圖案與文字的主視覺,演繹「Chianti紅酒個性鮮明、豐富、醇厚的層次感」、「Sono alla moda:這就是時尚」的意涵。(撰文/鄭雯仙)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣跨領域設計師,擁有實踐大學服裝設計,及義大利米蘭Domus Academy設計兩個碩士學位,專職設計且經常發表設計評論,也擔任教職、雜誌專欄作家,另於2008年12月出版個人第一本著作《米蘭狩獵日記:時尚 設計 生活 愛情的城市揮霍冒險》,身兼多重身份,多方位涉足於視覺、服裝、室內設計、裝置藝術、設計展覽等領域,以個人獨特的品味,展現專屬的鮮明時尚感,開展設計之路及創作論點;從精心經營的個人Blog「Leopardina Miagola/小豹喵時尚」命名中,其內容所含括藝術、建築、設計面向的潮流與新知,皆能窺探一二 。主要作品表現,除了負責過許多如臺灣設計博覽會「日光夢想館」、「華麗巴洛克-維也納藝術史博物館收藏展」、「大英博物館250年回顧展」等重要專案設計;也與西班牙建築師Teresa Sapey合作公共藝術概念案「Sedan Chair」與米蘭FNAC合作建築概念案「Specimen of memories」;及受邀參加2011臺北世界設計大會重要展覽之一「妙法自然-董陽孜×亞洲海報設計暨文創跨界創作展」,品牌酒標設計則展於高雄市立美術館「新式幸福風─時尚酩品美學」特展。(撰文/鄭雯仙)