:::
多媒體圖示
4337
陳敬元
無論如何我都願意與你飛翔
綜合媒材
壓克力顏料、絹印、畫布
140×100cm×10
2008
Chen Ching-yuan
I'll Fly with You in Any Case
Acrylic and silkscreen on canvas

 作 品 賞 析 
  我用甜美的色彩,像是糖果般的爆炸戰爭場面,盤旋在空中的飛行器,上面載的是一座黃金島嶼,帶著莫名的信仰,有如置身事外的飛翔:一連串的訊息與文字是我對於周遭環境的想像!作品的標題看起來像是情人之間的私密對話,對應到的畫面卻是巨大且具有強烈史詩感的預言性圖像!我希望透過這樣矛盾的組合產生對話。(作者自述)
此作為2009年高雄獎得獎作品。

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣臺南人,現居臺北創作。80年代出生的陳敬元,還未從臺北藝術大學美術創作研究所畢業,就已經有著旺盛的創作能量。卓越的成績從2008年「臺北藝術大學美術創作卓越獎」、《液態島嶼The LiQUiD STATE》個展入圍第8屆台新藝術獎/視覺藝術類以及2009年獲「高雄獎」等紀錄。多元創作含平面繪畫、影像、雕塑等裝置手法,呈現寓言式敘事性,反應及表達與社會環境的關係。初生之犢不畏虎的衝勁普遍存在青年藝術家身上,陳敬元完整掌握動漫美學藝術形式,如泉湧般不斷創作的系列作品,也再再讓人感受到強烈的「陳敬元風」。陳敬元屬於理智型的創作者,重邏輯、知性、善解析,知道自己想要陳述的情境和內容,無論選用那種媒材或主題,大致可以推衍出即興、重疊、並置與挪用之外更複雜的隱喻、組合或解構概念。重要個展在發表「液態島嶼」後有「STATE OF」、「Staggering Matter」以及「(flare-s)陳敬元×TKG+Projects」等。參與聯展活動如「MC NOW!!」卓越獎聯展、「桃源創作獎作品聯展」、「韓國青年藝術家博覽會」、「講•述-海峽兩岸當代藝術展」、「替身術-台式錄像展」、「後青春」、「後民國-沒人共和國」、「第5屆上海藝術博覽會國際當代藝術展」、「渾變-台日交流展」、「藝術登陸新加坡博覽會」、「CMFA未來展」以及「我們都是蒙娜麗莎-當代篇:蒙娜麗莎MIT」等。(整理/林麗真)