:::
多媒體圖示
4490
紀嘉華
路徑
油畫
油彩、亞麻布
122 ×152cm
2011
Chi Chia-hwa
Path
Oil on linen

 作 品 賞 析 
  從作品的風格可些些微認識到藝術家纖細的藝術特質,對於觀賞者而言,毫無疑問的,它既是新的冒險與驚奇,同時又印證我們內心最原始原創的抽象能量,既有豐富的曲線直線,也有著水平與垂直的力量,有激情的筆觸與平靜凝望的片刻,有無限的色彩可資運用,但同時也是空無一物,不留痕跡的心田。(參閱「詩意旅程:讀紀嘉華近作」,林銓居)

 藝 術 家 小 傳 
  1969年出生於台中,13歲時移居美國,1993年取得美國羅德島設計學院建築學及藝術雙學士,1995年取得美國私立賓州大學藝術碩士,1995年與1996年分別於美國羅德島、麻州舉辦展覽「12×12」,發表其抽象畫作系列,1998年後,持續於台灣及紐約兩地,發表其抽象畫的創作。其擁有藝術與建築兩種學歷背景,使得他的創作,在感性的繪畫語彙中,混融著準確、結構與秩序。他擅以線性的幾何空間,搭配素淨、溫和的色彩組合,表現藝術家內在的精神性層面。多彩的線條以水平、垂直或是交錯的形式排列,造就出畫面空間的運動感。其早期作品中的色彩與線條皆顯得較為外放,筆觸、顏料的肌理明顯,伴隨著生命中歷經的種種變化,其畫風也漸形內斂,以帶有空氣感或是似雲似霧的色調,表現他內心的境地。 紀嘉華於國內、外個展無數,1998年於台北展出個展「一個冬天的記憶」,2000年於美國羅德島發表個展「紀嘉華」,2004 年參與韓國光州市立美術館「愛之維谷-台灣當代繪畫的迴旋曲式」一展,2006年參與關渡美術館「空場-台灣當代藝術與當代哲學的對話」展覽展出,2008年於台中展出「旅人」,2009年於美國加州聖荷西展出個展「紀嘉華」,2011年於台中展出「生命中最美好的一刻」個展,2012年參與台北市立美術館聯展「非形之形-台灣抽象藝術」。(撰文/楊佳璇)