:::
多媒體圖示
4487
巴豪嵐.吉嵐
美麗的靈魂系列2-在靈路上相遇
壓克力畫
壓克力彩、畫布
244.5×122cm×5
2013
Pahaulan Cilan
Beautiful Soul Series 2--Encounter on the Spiritual Journey
Acrylic on canvas

 作 品 賞 析 
  此作是長期觀察部落祭儀所萌生的創作靈感,以彩繪圖騰敘述儀式的涵義,呈現祭師招喚四方、招喚神靈的祈禱力量,彰顯祭儀所傳遞的生命價值及對部落的重要性。在面對現今傳統祭師的逐漸式微,以此為題,也對自身歷史與身分認同的追尋,探索內在情感與外在世界的關係。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  臺灣原住民藝術家,漢名蔡德東,因擁有排灣族血統,成年之後意識到回歸原生文化,跟隨母親將漢名改為原住民姓名。畢業於復興美工,長年研究阿美族祭師(Sikawasay)文化,創作靈感多來自部落祭儀、及原住民神話與傳說,題材以萬物神靈為主,連結自身歷史與身分認同的感知與追求;使用多元媒材及創作形式,融合樸真、幽默、神秘色彩,展現於繪畫、雕塑、陶藝等各方面,代表作如《美麗的靈魂系列》作品。曾參加高雄市立美術館「走出來的路─98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽」、法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心「跨.藩籬─台灣原住民當代藝術海外展」,及泰雅生活館「窺見阿美族神靈世界故事特展」、乙皮畫廊「靈 聯合畫展」;曾舉辦「里漏部落─阿美族九位祭師肖像個展」、「問路─阿美族祭師繪畫個展」、「巨人阿里嘎該/螞蟻欺負我─巴豪嵐.吉嵐繪本插畫展」、「在靈路上相遇─阿美族祭師祭儀繪畫創作特展」等;早期則曾參與行政院原住民委員會「原住民藝術工作者駐村促進部落在地就業計畫」。(撰文/鄭雯仙)