:::
多媒體圖示
4481
彭泰仁
於是,是一種我們
油畫
油彩、畫布
162×260cm
2013
Peng Tai-jen
Thus, We are Who We are
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  人的關係在不斷的延伸穿透下形成一種立體的結構共同體,個體在面對不同向度的結構是複雜的,就生存而言僅需建立一安全感機制,當處境產生移轉變異,便持續的完整這個機制,當機制越趨完整而記憶卻是不斷的重疊錯置。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  彭泰仁,1976年出生於台北,大學就讀國立台北藝術大學主修油畫,2007年畢業於國立台灣師範大學美術系西畫組碩士。早期創作從幾何抽象的概念出發,以點、線、面的角度思考繪畫。就讀師大期間,以寫實繪畫去詮釋人與家屋空間的關係。2009年發展出「植物人」的繪畫系列,2010年獲得法國Campagn’ART藝術村的駐村機會,2011年回國後重新思索自己的創作,找尋更符合自己創作概念的主題,持續開展出「植物・人・肖像」系列。在這系列創作中,人與植物相依共存,呈現出個體生命中自我能量的創造,他試圖透夠過這系列作品,討論人與人之間,作為結構的共同體,自我意識的生存狀態。2013年,延續「植物・人・肖像」系列,創作了「並聯.串流」系列作品,強調人體的意象元素,透過人體這呈現人與人在情慾關係、社會結構中所的關係鏈結。曾發表與參與過的展覽則有:2005年台南文賢油漆工程行「線-空間」抽象畫展,2006年台北師大藝廊「游移於家屋意象中」展覽,2010年第13屆Saint-Martin沙龍展聯展,2012年台北「植物.人.肖像」個展,2013年「並聯.串流」個展。作品〈切割〉曾於2005年獲國立台灣美術館典藏,2014年作品「並聯.串流」系列榮獲高雄獎首獎,也更為確立其現階段的創作風格。(撰文/楊佳璇)