:::
多媒體圖示
4540
邱國峻
幻境神遊
綜合媒材
絹布輸出、刺繡
115 ×75cm, 110 ×75cm
2013
Chiu Kuo-Chun
Journey toward Land of Deities
Photographic output on silk, embroidery

 作 品 賞 析 
  作品藉由攝影探討民間信仰中人與神的關係。在廟會儀式或現代場景中融入傳統宗教的刺繡圖騰,帶出影像在現實之外的人心:一種對神的企求、敬畏與交易。如同台灣城鄉角落的幻想旅程,影像揭露人的無力與欲望。台灣人對神依賴,來自於對生命不安全感;當越不安時,越會將自己寄望於神的助力,藉由與這些神偶、佛像的互動,讓我們感受到生命受到加持。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  1968年出生於台北,大學就讀政治大學廣告系,1994年赴紐約州立大學(SUNNY at New Paltz)攻讀純藝術攝影,回國後即定居於台南,現為崑山科技大學視覺傳達設計系專任副教授。2004年曾參與「CO4台灣前衛文件展」,2006年與日本雕塑家水谷篤司合作發表「人。獸。戀」雙個展,於日本歧阜展出。2008年曾獲教育部跨領域藝術創作專案補助「慌人。荒景-海上皇宮」影片展,呈現高雄經濟發展興衰歷程的現象。由於長期觀察台灣傳統文化技藝與在地常民生活,自2010年起,開始嘗試在攝影中結合跨領域創作,與台灣老一代的刺繡師傅合作,將傳統廟宇的刺繡技術,應用自攝影創作中,建構出台灣當代社會的景象,並有多次個展發表,2011年「走神」、2013年「幻境神遊」,不斷以此形式展演於各地,於臺北攝影節、大陸平遙、大理攝影節以及日本京都等地發表,2014年並以此系列榮獲高雄獎首獎,2015年獲得Young Art Taipei新潮賞。 邱國峻捕捉台灣廟會與民間日常的畫面,在相紙中加入了手工製作的傳統刺繡工藝,藉由在當代攝影融入民俗元素,與台灣宗教媒材對話,展現文化的強烈辨識性;手工刺繡亦賦予了影像變異性,反射出台灣民間人與神之間,企求、敬畏、甚至是交易等糾結複雜的互動面向,看見人們生存的無力與欲望。(撰文/楊佳璇)