:::
多媒體圖示
4569
范思琪
無題
素描
原子筆、紙
70 ×100cm
2013
Fan Sih-ci
Untitled
Ballpen on paper

 作 品 賞 析 
  作者自述:「一筆一劃、一筆一劃、一筆一劃,我安靜地劃著,潛沉在線海裡。在黑暗中漫漫遊走,在月光下,尋找永恆/片刻的安寧。」作者選擇了樸素的創作媒材-紙及原子筆,藉由素描的技法,從筆觸交織的光影中,畫出如絲質般的光澤創造了金屬質地。在這個許多創作者不再畫畫的年代,或許此作的當代就在於某種反當代性而回到創作的原點。(整理/林麗真)

 藝 術 家 小 傳 
  1983年生於桃園,大學就讀國立臺北藝術大學美術系,2004年曾取得廖修平版畫獎學金,2010年獲得教育部「學海飛颺」計畫補助,前往捷克布拉格藝術學院素描版畫工作室一年,2012年畢業於國立台北藝術大學美術創作研究所。她運用原子筆與版畫進行創作,其原子筆的繪畫創作系列,回到繪畫中素描的原點,以原子筆在紙上的繪製,產生絲質如金屬般的光澤與質地,跳脫紙與筆的所帶給人原有的印象,以最單純的繪畫回歸,創造出沈靜卻充滿張力的作品。其版畫作品,則以不同的思維與角度進行切入,以版畫作為她傳達日常慣性與制約的觀念性作品,她將「做版畫」這件事,帶入自己的生活中,將它當作日常生活的紀錄工具,系列作品包括〈七天〉、〈連續印版24小時〉、〈一天一版〉等。 范思琪年紀雖輕,卻已有各類大型國際展覽的參展經歷,2012年於泰國曼谷參與「第三屆曼谷國際版畫和素描三年展」、2013年參與保加利亞「第十二屆Lessedra國際版畫展-迷你版畫2013」、 2014年於比利時馬賽雷版畫中心「版畫博覽會」展出,2014與2015年皆有參與捷克「皮爾森國際素描雙年展」。另於台北、新竹、台中、台南、高雄等地,皆有個展與聯展形式的作品發表。其作品亦受到泰國藝術大學(Silpakorn University)、比利時馬賽雷版畫中心與高雄市立美術館收藏。2006年曾入選「中華民國第十二屆素描及版畫雙年展」入選、2012年獲「第3屆曼谷國際版畫和素描三年展-素描類」贊助者獎、2014年榮獲「高雄獎」首獎、捷克「皮爾森第九屆國際素描雙年展」市長獎以及2015年「台北國際藝術博覽會」MIT新人獎。(撰文/楊佳璇)