:::
多媒體圖示 多媒體圖示
4646
黃潤色
作品67-A
油畫
油彩、畫布
94×74cm
1967
Huang Run-se
Work 67-A
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  我們觀看畫作時,初步的視覺感應由兩組對照映像構成:單純的平塗畫面與交織著變化的抽象圖案;無明顯調性的灰白畫地與不同明度的藍綠冷色系。此作在構圖、色彩與情緒氛圍上,仍延續著作品66-B的風格。中央抽象圖案佈滿屬於意識內層的碎形符號與某些具辨識性的圖形,最後經由吊鐘式形體與藍綠暗沉的色彩統整起來。鐘體上方,升起手掌與尖銳的手指,輕按住纖細如浮游生物、風媒植物或者氣球般的飛行體,畫面融合了自然形式與想像意味。作者30歲繪製此作時,生活與心靈同陷困境,良好的出身教養與含蓄個性,讓嚴峻的壓力只有在藝術的表現中,才能擺脫束縛與桎梏,創作中受到鼓舞的直覺和想像力,藉著超越理性與邏輯的自動技法,找到真正的自由與希望。(撰文/張艾茹)

 藝 術 家 小 傳 
  黃潤色1937年出生於台北,享年77。日本東京學院畢業,師從楊啟東、李仲生。曾為春秋畫會、中部水彩畫會、東方畫會、中華民國現代畫學會會員。22歲開始即有第7至9屆中部美展、第1至第2屆鯤島書畫展獲獎的精采資歷。 黃潤色24歲即成為李仲生門生,並於26歲時加入東方畫會,打破了「東方畫會」清一色男性的局面,1962至1969年間和一群繪畫思想開放的畫友,一起參與現代化運動的藝術活動,從第六屆到第十三屆東方畫會展覽,黃潤色經歷了整個畫會的興衰。黃潤色波西米亞式自由風的獨特風貌也在東方畫會時期誕生。34歲結婚後雖然淡出畫壇,但在重新出發的念頭,44歲那年(1980)黃潤色開始進入創作高峰期,46歲與陳庭詩、鍾俊雄、陳幸婉等人組織中部第一個現代繪畫團體「現代眼畫會」。50歲仍前往日本東京設計學院深造,直至64歲返台定居彰化,創作風格明顯從具象轉為抽象。黃潤色從東方畫會時期的「波希米亞」系列到創作高峰期的「抽象」系列,讓我們認識了黃潤色因熱愛藝術,勇於追求與表達藝術生命與活力,而有台灣畫壇女性抽象繪畫先驅之美名。(撰文/林麗真)