:::
多媒體圖示
4580
郭娟秋
光的時時刻刻
油畫
油彩、畫布
97×162cm
2009
Kuo Chuan-chiu
Light at every Moment
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  2005-2011我離開台北都市,到東海岸邊的鹽寮生活創作。畫作要表達的是空氣中無形但可感受到的微粒子,畫面中瀰漫著細細碎碎的短促與細小點狀筆觸,彷彿就是那空氣中的水分子,在筆觸與筆觸之間的隙縫彷彿就是空氣的流動,這是來自身體的感受,透過筆觸流露,空氣無形,但透過肌膚感受得到它的溫度濕度與微粒,透過筆觸與筆觸的顆點狀,彷彿空氣中漂浮的水分子。光與空氣與時俱在,有光就能呈現色彩,畫面中那團橢圓黃色象徵著光的存在與光的流逝,萬物都在光中。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  1958年出生於基隆,1980畢業於國立藝專的郭娟秋,畢業那年即以雙人攝影展步出藝專生涯,之後陸續在漢聲、卓越雜誌任攝影、遠流出版公司「台灣館」的攝影、大地地理雜誌專任攝影;為了幫雜誌社拍攝照片,郭娟秋運用獨到的鏡頭美學將內地山川人文地理呈現在國人面前,也首開台灣對大陸的報導風潮。從事攝影工作除了增廣見聞,留下的印象也累積成為繪畫上源源不絕的創作靈感。20餘年來,畫筆與相機與她形影不離,攝影時而是她營生的工具,時而也是與繪畫替換的創作媒材。 2002至2004年間,郭娟秋為文建會拍攝的台灣古蹟之美、台灣傳統藝術之美與台灣離島之美專輯,被列為台灣90年代前衛藝術家之一。2005~2011年曾離開台北都市,到東海岸邊的鹽寮生活創作,直至今,則大部份的創作媒材及形式以油畫作品表達為主。本館典藏之《行旅中的即影-1》即為郭娟秋於第二屆洄瀾國際藝術創作營作品,而15張《80年代黑白作品》則是1984年郭娟秋於台北美國文化中心攝影展的展出作品,亦是其早期黑白作品代表作。她是一位跨越攝影與繪畫兩項專業領域的女性藝術家。(撰文/林麗真)